![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_juneau/00_pot_de_creme_chocolat_blanc.jpg)
![Pot de crème chocolat blanc et vanille, salade d’oranges](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_juneau/00_pot_de_creme_chocolat_blanc.jpg)
Pot de crème chocolat blanc et vanille, salade d’oranges
par Martin Juneau
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : pour 12 petits pots
Temps de préparation : 15 minutes et 2 heures de repos au frigo
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
600 ml de crème 35 %
250 g de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine ou 2 g de gélatine en poudre
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille de Tahiti (ou quelques gouttes d’essence de vanille)
Un peu de cannelle ou de muscade au goût
4 grosses oranges
![01_ingredients_pot_de_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_juneau/01_ingredients_pot_de_creme.jpg)
Préparation :
Pour le pot de crème au chocolat blanc :
– Réhydrater la gélatine dans un peu d’eau.
![06_plonger_la_gelatine.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_juneau/06_plonger_la_gelatine.jpg)
– Porter la crème à ébullition avec la gousse de vanille, verser sur le chocolat blanc cassé en morceaux ou en paillettes. Mélanger et faire fondre le chocolat blanc.
![03_preparer_la_vanille.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_juneau/03_preparer_la_vanille.jpg)
![04_mettre_la_vanille_dans_la_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_juneau/04_mettre_la_vanille_dans_la_creme.jpg)
– Ajouter les jaunes d’œufs et la gélatine, mixer avec un mélangeur à main jusqu’à l’obtention d’une texture soyeuse. Mouler dans un petit bol (ou verre, ou tasse) et laisser figer au frigo pendant 2 heures.
![09_verser_la_mixture_dans_de_petit_pot.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_juneau/09_verser_la_mixture_dans_de_petit_pot.jpg)
Assemblage :
– Peler les oranges «à vif» avec un couteau et prélever des suprêmes, les déposer sur le dessus du pot de crème. Servir bien froid.
![10_decortiquer_les_oranges.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_juneau/10_decortiquer_les_oranges.jpg)
![11_defaire_les_oranges.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_juneau/11_defaire_les_oranges.jpg)