Pot de crème chocolat blanc et vanille, salade d’oranges
par Martin Juneau
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : pour 12 petits pots
Temps de préparation : 15 minutes et 2 heures de repos au frigo
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
600 ml de crème 35 %
250 g de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine ou 2 g de gélatine en poudre
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille de Tahiti (ou quelques gouttes d’essence de vanille)
Un peu de cannelle ou de muscade au goût
4 grosses oranges
Préparation :
Pour le pot de crème au chocolat blanc :
– Réhydrater la gélatine dans un peu d’eau.
– Porter la crème à ébullition avec la gousse de vanille, verser sur le chocolat blanc cassé en morceaux ou en paillettes. Mélanger et faire fondre le chocolat blanc.
– Ajouter les jaunes d’œufs et la gélatine, mixer avec un mélangeur à main jusqu’à l’obtention d’une texture soyeuse. Mouler dans un petit bol (ou verre, ou tasse) et laisser figer au frigo pendant 2 heures.
Assemblage :
– Peler les oranges «à vif» avec un couteau et prélever des suprêmes, les déposer sur le dessus du pot de crème. Servir bien froid.