Asperges façon Alfredo au homard

par Martin Juneau

«Ma mère nous préparait souvent des pâtes en sauce Alfredo. Découpées en languettes, les asperges évoquent des linguine ou des tagliatelles, voici donc une recette qui me rappelle mon enfance et qui rend hommage à la saison estivale. Ne faites pas trop cuire les asperges, elles doivent rester vertes.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes (1 minute pour la queue, 3 minutes pour les pinces)

Ingrédients :

2 homards
100 ml de crème 35 %
100 ml de vin blanc
2 gousses d’ail
250 g de fromage parmesan râpé
10 grosses asperges
Sel et poivre

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Préparation :

- Cuire les homards et en détacher la chair.

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- Tailler les asperges avec un gros économe de façon à obtenir des languettes pouvant rappeler le format d’une tagliatelle.

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- Dans une casserole, faire réduire le vin avec l’ail pendant quelques minutes puis ajouter la crème. Saler et poivrer.

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- Ajouter les asperges lorsque la crème est en ébullition.

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- Réchauffer les pinces de homard déjà cuites dans la casserole (1 minute pour la queue, 3 minutes pour les pinces).

- Ajouter le fromage par-dessus et faire fondre.

- Assaisonner d’herbes au goût (facultatif). Servir.

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