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![Flétan confit à l’huile d’olive et pelures d’orange, salade d’avocat, ananas et coriandre](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/main/00_bs_fletan-large.jpg)
Flétan confit à l’huile d’olive et pelures d’orange, salade d’avocat, ananas et coriandre
par Martin Faucher
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
400 g de flétan (4 morceaux de 100 g)
500 ml d’huile d’olive
Pelures d’une orange
Émulsion :
½ avocat
¼ d’ananas
250 ml d’huile de pépin de raisin
Sel, poivre
Salade :
2 avocats
¼ d’ananas
1 tasse de coriandre fraîche
Sel, poivre
![01_ing_pave_fletan.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/01_ing_pave_fletan.jpg)
Préparation :
– Dans une casserole, verser l’huile d’olive et déposer les pelures d’orange et les morceaux de flétan.
![02_deposer_poisson_huile.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/02_deposer_poisson_huile.jpg)
– Faire chauffer à frémissement léger pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que la chair de poisson soit souple sous le doigt.
![05_resultat_fletan.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/05_resultat_fletan.jpg)
Émulsion :
– Dans un mélangeur, déposer l’avocat et l’ananas en morceaux coupés grossièrement.
![03_mettre_melangeur_ingredients.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/03_mettre_melangeur_ingredients.jpg)
– Saler, poivrer et bien mélanger. Ajuster avec un peu d’eau au besoin.
– Pour créer l’émulsion, verser l’huile de pépin de raisin en filet tout en mélangeant.
![04_ajouter_eau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/04_ajouter_eau.jpg)
Salade :
– Couper les avocats et l’ananas en dés de grosseur égale.
– Hacher la coriandre.
– Mélanger les ingrédients dans un bol, saler et poivrer.
![06_melanger_anana_avocat_coriande.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/06_melanger_anana_avocat_coriande.jpg)
– Ajouter un peu d’émulsion pour lier le tout.
![07_ajouter_vinaigrette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/07_ajouter_vinaigrette.jpg)
Présentation suggérée :
– Couper 2-3 fines tranches d’ananas pour chaque convive.
– Dans un emporte-pièce, disposer les tranches d’ananas collées sur la paroi intérieure.
![09_anana_emporte_piece.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/09_anana_emporte_piece.jpg)
– Déposer un peu de salade au milieu des tranches d’ananas. Presser légèrement puis retirer l’emporte-pièce.
![10_mettre_salade.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/10_mettre_salade.jpg)
– Déposer un morceau de flétan confit sur la salade.
![11_deposer_fletan.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/11_deposer_fletan.jpg)
– Terminer en versant un filet d’émulsion dans l’assiette.
![12_cordon_vinaigrette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/12_cordon_vinaigrette.jpg)