Salade de pieuvre

Salade de pieuvre

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«La pieuvre et ses tentacules vous effraient? C’est pourtant si simple à préparer. Voici une recette de salade fraîche et vitaminée pour vous aider à apprivoiser la bête!»

Degré de difficulté: moyen
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Nombre de convives: 4

Ingrédients :

1 petite pieuvre congelée
1 belle poignée de haricots verts ou jaunes
16 tomates cerises de couleur coupées en deux
1 poivron jaune et 1 poivron rouge grillés au four
1 petite poignée d’olives noires
3 échalotes françaises émincées ou 1 oignon rouge émincé
Suprêmes de deux oranges
Huile d’olive
1 tasse de jus d’orange
1 tasse de sucre
Vinaigre de xérès au goût
Fleur de sel ou sel de mer
Poivre du moulin
Persil italien haché
1 c. à thé de piri-piri (facultatif)

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Préparation :

– Mettre la pieuvre congelée dans un chaudron et couvrir à niveau avec de l’eau froide.

– Porter à ébullition et réduire le feu pour que l’eau frémisse. La pieuvre prendra environ 40 minutes à cuire.

– Laisser refroidir la pieuvre au frigo environ une heure.

– Couper chaque tentacule et la tête en tranches fines.

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– Dans un petit chaudron, mettre le jus d’orange et le sucre et laisser réduire de moitié pendant 10 minutes pour obtenir une sauce au jus d’orange concentrée.- Laisser refroidir.
– Mettre tous les fruits et les légumes dans un grand bol et bien assaisonner avec la fleur de sel, le poivre, l’huile et la réduction de jus d’orange en quantités égales.
– Ajouter la pieuvre, le persil et rectifier l’assaisonnement avec le vinaigre de xérès à la dernière minute.
– Bien mélanger la salade et servir dans de petits bols.