Pétoncles aux lardons

Pétoncles aux lardons

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«Ce plat est un des hits de la carte de Tapeo; si on veut le servir en formule tapas, prévoir un pétoncle par personne. Pour une entrée plus copieuse, en prévoir deux.»

Degré de difficulté : facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de convives : 4

Ingrédients :

Huile d’olive
1 noisette de beurre
8 gros pétoncles (U-10)
8 tranches de bacon Forêt-Noire ou régulier (environ 2 mm d’épaisseur)
Sel et poivre en grains

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Sauce aux coings :
225 g de gelée de coings du commerce
1 tasse de jus de pomme
2 c. à soupe de vinaigre de xérès

Préparation :

– Pour la sauce aux coings, mettre le jus de pomme et la gelée de coings dans un petit chaudron et porter à ébullition.

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– Fouetter pour obtenir un mélange bien lisse.

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– Ajouter quelques gouttes de vinaigre de xérès et laisser tiédir.

– Étendre les tranches de bacon sur une planche et déposer un pétoncle sur chacune de celles-ci.

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– Assaisonner le pétoncle des deux côtés avec du sel et du poivre et rouler assez serré.

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– Déposer les pétoncles dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre et bien colorer la première face pendant 2 minutes. Tourner et arroser d’huile de cuisson avant de cuire la deuxième face pendant 2 autres minutes. On peut ajouter quelques cuillères de sauce aux coings en fin de cuisson.

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– Au moment de servir, disposer dans chaque assiette 1 cuillère à soupe de marmelade et 2 pétoncles. Ajouter un tour de moulin à poivre.

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