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Escabèche de poisson
par Marie-Fleur St-Pierre
«L'escabèche est une méthode idéale pour la préparation des poissons. C'est une marinade à base de vinaigre que l'on peut assaisonner au goût et qui fera merveille pour des filets de sardine ou de maquereau.»
Degré de difficulté : facile Nombre de convives : 4 personnes Temps de préparation : 40 minutes et 1 heure de repos au frigo Temps de cuisson : 4 minutes |
Ingrédients : |
8 filets de sardines fraîches ou 4 filets de maquereau 1 oignon espagnol tranché grossièrement 2 carottes coupées grossièrement 1 bulbe de fenouil 2 feuilles de laurier 1 branche de thym Grains de poivre 1 tasse d’huile d’olive (ou une autre huile végétale) 1 tasse de vinaigre de xérès ou de vinaigre de vin blanc 1 tasse de vin blanc |
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Préparation : |
– Dans un chaudron, faire bouillir l’huile, le vinaigre et le vin blanc ainsi que les aromates pendant 3 minutes environ. |
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– Déposer les légumes tranchés au fond d’un plat de service. Assaisonner avec du sel. Mettre les filets de poisson par-dessus. |
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– Verser le liquide chaud sur le tout et réserver au frigo, environ 20 minutes pour des petits poissons comme les sardines et 1 heure pour du maquereau, avant de servir. | |
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Dressage: | |
Disposer les légumes marinés dans une assiette avec quelques herbes fraîches et déposer les poissons par dessus. | |
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