Tartelette d’oignons caramélisés, chèvre, salade de cresson et figues

Tartelette d’oignons caramélisés, chèvre, salade de cresson et figues

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«Le mélange des saveurs entre l’acidité du chèvre et la douceur sucrée des oignons caramélisés est franchement gagnante. Rehaussée par une petite salade de cresson et quelques quartiers de figues fraîches, cette entrée chaude-froide est un must de toutes les saisons.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

200 g de pâte feuilletée
45 g de beurre
4 branches de thym hachées
4 oignons émincés
150 g de chèvre frais
1 botte de pousses de cresson (ou petite salade au choix)
4 figues
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre

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Préparation :

– À l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce, détailler la pâte feuilletée en 4 portions individuelles.

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– Déposer les portions de pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 12 minutes (retourner à mi-cuisson). Réserver.

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– Dans une casserole, déposer le beurre et le thym. Chauffer et laisser fondre.

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– Ajouter les oignons et caraméliser à feu vif en mélangeant régulièrement afin d’éviter que ceux-ci ne brûlent. Assaisonner de sel et poivre au début de la caramélisation.

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– Une fois que les oignons ont caramélisé, baisser à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement. Les oignons doivent avoir une belle couleur brune.

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– Sur chaque portion de pâte feuilletée, déposer une généreuse quantité d’oignons caramélisés (environ 2 c. à soupe).

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– Couper le fromage de chèvre en tranches d’environ 1 centimètre d’épaisseur et déposer 1 tranche sur chaque tartelette.

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– Enfourner à 350 °F pour 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondant.

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Service :

– Déposer le cresson dans un bol. Verser un filet d’huile d’olive, assaisonner et bien mélanger.

– Couper chaque figue en quatre quartiers.

– Dans chaque assiette, déposer une tartelette d’oignons caramélisés au fromage de chèvre ainsi que quatre morceaux de figue fraîche.

– Terminer en surmontant la tartelette d’un peu de salade de cresson et servir.

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