Tartelette d’oignons caramélisés, chèvre, salade de cresson et figues
par Marc-André Royal
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
200 g de pâte feuilletée
45 g de beurre
4 branches de thym hachées
4 oignons émincés
150 g de chèvre frais
1 botte de pousses de cresson (ou petite salade au choix)
4 figues
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
– À l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce, détailler la pâte feuilletée en 4 portions individuelles.
– Déposer les portions de pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 12 minutes (retourner à mi-cuisson). Réserver.
– Dans une casserole, déposer le beurre et le thym. Chauffer et laisser fondre.
– Ajouter les oignons et caraméliser à feu vif en mélangeant régulièrement afin d’éviter que ceux-ci ne brûlent. Assaisonner de sel et poivre au début de la caramélisation.
– Une fois que les oignons ont caramélisé, baisser à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement. Les oignons doivent avoir une belle couleur brune.
– Sur chaque portion de pâte feuilletée, déposer une généreuse quantité d’oignons caramélisés (environ 2 c. à soupe).
– Couper le fromage de chèvre en tranches d’environ 1 centimètre d’épaisseur et déposer 1 tranche sur chaque tartelette.
– Enfourner à 350 °F pour 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondant.
Service :
– Déposer le cresson dans un bol. Verser un filet d’huile d’olive, assaisonner et bien mélanger.
– Couper chaque figue en quatre quartiers.
– Dans chaque assiette, déposer une tartelette d’oignons caramélisés au fromage de chèvre ainsi que quatre morceaux de figue fraîche.
– Terminer en surmontant la tartelette d’un peu de salade de cresson et servir.