Huîtres gratinées avec un sabayon au champagne
par Marc-André Royal
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
300 ml de champagne ou de mousseux (ou plus au goût)
24 huîtres
1 citron
4 jaunes d’œufs
100 ml de crème
80 g de beurre
Pour la présentation :
Gros sel
Algues (facultatif, demander à votre poissonnier)
Préparation :
Pour le sabayon :
– Placer les jaunes d’œufs dans une terrine au bain-marie à feu moyen, verser le champagne et le beurre dans la terrine. Fouetter. Retirer du feu à la nappe.
– Lorsque la préparation à sabayon devient crémeuse, incorporer la crème, un trait de jus de citron et remettre au bain-marie tout en fouettant pendant environ 6 minutes.
Service :
– Ouvrir les huîtres et les placer dans une cassolette (ou sur une plaque ou dans un plat allant au four) sur un lit de gros sel et quelques algues (facultatif).
– Napper les huîtres de sabayon et passer au gril du four jusqu’à coloration.