Saumon mariné tiédi au four, choux-fleurs et yogourt au citron et poivre

par Marc-André Jetté

«Une recette fraîche qui peut être partagée facilement à l’apéro.»

Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes et 12 heures pour mariner le saumon et les choux-fleurs
Temps de cuisson : 1 minute
Degré de difficulté : facile

Ingrédients :

500 g de saumon frais
250 ml de yogourt Méditerranée
Le jus d’un citron
Quelques brins de ciboulette en bâtonnets de 3 centimètres
Fleur de sel
Poivre

Pour les choux-fleurs marinés :

Un chou-fleur coupé en petits bouquets de deux centimètres
500 ml d’eau
250 ml de vinaigre de vin blanc
¾ tasse de sucre
1 c. à soupe de grains de coriandre
1 c. à soupe de poivre entier
1 c. à soupe de graines de moutarde
1 ou 2 anis étoilés
1 branche de thym
1 feuille de laurier

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Préparation :

La veille :

- Faire mariner le saumon pendant 12 heures dans du gros sel et du zeste de citron : recouvrir le poisson avec le zeste de citron puis le gros sel, filmer et mettre au frigo.

Pour les choux-fleurs marinés :

- Couper le chou-fleur en petites sommités.

- Faire chauffer tous les ingrédients de la marinade dans une casserole pendant quelques minutes.

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- Verser la marinade chaude passée au tamis sur les choux-fleurs.

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- Laisser mariner 12 heures au frigo.

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La journée même :

- Une fois le saumon mariné, le laver et l’essuyer avec un essuie-tout.

- Enlever la peau et trancher en petites portions.

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- Déposer le poisson sur une plaque et mettre au four à 425 °F pour 1 minute, afin de le tiédir; sur les côtés, la couleur deviendra plus claire.

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Pour le yogourt :

- Bien mélanger le yogourt, le poivre, le jus de citron et un peu de sel.

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Montage :

- Dans une assiette, servir le yogourt avec le saumon et les choux-fleurs marinés, parsemer de bâtonnets de ciboulette.

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