Salade de chèvre aux échalotes, figues fraîches, radis, noix de pin et vinaigrette au vinaigre de banyuls

Salade de chèvre aux échalotes, figues fraîches, radis, noix de pin et vinaigrette au vinaigre de banyuls

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«Le chèvre à l’échalote est une des préparations de base que j’aime utiliser dans mes salades. J’utilise de préférence du fromage Tournevent. Si vous aimez cette recette, essayez aussi ma salade de betteraves au chèvre à l’échalote

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes (préparer la purée d’échalotes la veille)
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

6 figues fraîches bien mûres coupées en six morceaux chacune
6 gros radis tranchés en fines rondelles
90 g de noix de pin
2 tasses de bébé roquette ou de bébés épinards ou de jeunes pousses de micro-laitue

Pour la vinaigrette au banyuls :

100 ml d’huile d’olive
50 ml de vinaigre de banyuls ou d’autre vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de miel

Pour le fromage de chèvre aux échalotes :

100 g d’échalotes françaises
500 g de fromage de chèvre frais Tournevent (sans croûte)
1 c. à soupe d’huile d’olive
50 ml de vin blanc
Sel

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Préparation :

La veille :

– Sur une plaque, faire rôtir les noix de pin au four à 350 °F pendant 5 minutes. Laisser refroidir. Réserver.

– Dans une poêle, faire suer les échalotes avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes à feu doux.
– Ajouter le vin blanc et laisser réduire à sec.
– Passer au mélangeur pour obtenir une purée lisse et faire refroidir immédiatement au frigo.

Le lendemain :

– Lorsque la purée d’échalotes et vin blanc est froide, la mélanger avec le fromage de chèvre légèrement tempéré. La texture doit être homogène, friable.

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– Assaisonner au goût et réserver au frigo.

Pour la vinaigrette :

– Mélanger l’huile d’olive, le miel et le vinaigre de banyuls au fouet et assaisonner.

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Montage :

– Déposer et répartir des morceaux de chèvre dans les assiettes.

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– Mélanger les figues coupées en morceaux avec un peu de vinaigrette et les assaisonner.

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– Déposer les figues dans les assiettes.

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– Ajouter les radis, la roquette et les noix de pin dans les assiettes.

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– Verser un peu de vinaigrette dans chaque assiette.

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