Bar rayé poêlé, salade de betteraves jaunes et céleri mariné

Bar rayé poêlé, salade de betteraves jaunes et céleri mariné

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«On me dit souvent que j’ai une cuisine qui plaît aux femmes! J’aime en effet travailler les produits tout en fraîcheur et j’ai un intérêt particulier pour les accords avec vin blanc. Pour cette recette, j’équilibre le goût délicat du bar rayé avec la betterave sucrée et l’acidité du yogourt au poivre et du céleri mariné.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération pour les céleris)
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

Marinade de base pour le céleri :
125 ml d’eau
60 ml (1 tasse) de vinaigre de vin blanc
45 g de sucre
Une pincée de sel
5 g de poivre noir en grains
1 g de grains de coriandre
2 g de graines de fenouil
1 anis étoilé
4 g de graines de moutarde
1 petite branche de thym
1 feuille de laurier frais
1 tasse de céleri émincé

Salade :
2 grosses betteraves jaunes épluchées, cuites et coupées en dés
Céleri mariné
Quelques feuilles de ciboulette ciselées
Sel et poivre du moulin
Un filet d’huile d’olive

Yogourt :
250 ml de yogourt méditerranéen nature (10 %)
Poivre du moulin
Sel et/ou fleur de sel

Bar rayé :
Un filet d’huile d’olive
600 g de filet de bar rayé (coupé en 12 morceaux de 50 g)
15 g de beurre
Quelques feuilles de coriandre fraîche

Préparation :

Salade :

– Mélanger tous les ingrédients de la marinade de base (mettre les graines dans un coton fromage ou une boule pour infuser le thé [facultatif]).

– Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser mariner le céleri pendant 1 heure.

– Égoutter et mélanger avec les betteraves jaunes et la ciboulette. Verser un filet d’huile d’olive, assaisonner et bien mélanger.

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Yogourt :

– Assaisonner le yogourt avec une généreuse quantité de poivre et un peu de sel.

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Cuisson du poisson :

– Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive froide.

– Assaisonner les filets de bar rayé et les déposer côté peau dans la poêle.

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– Démarrer le feu à pleine capacité. Lorsque la poêle est très chaude, réduire l’intensité aux trois quarts, ajouter le beurre et arroser le poisson de beurre fondu pendant la cuisson.

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– Lorsque le poisson est cuit aux trois quarts, le retourner dans la poêle et éteindre le feu. Laisser reposer dans la poêle de 2 à 3 minutes.

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Montage de l’assiette :

– Faire un trait avec le yogourt dans l’assiette.

– Déposer quelques cuillerées de salade, puis deux morceaux de bar rayé.

– Décorer avec des feuilles de coriandre.

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