Bar rayé poêlé, salade de betteraves jaunes et céleri mariné
par Marc-André Jetté
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération pour les céleris)
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
Marinade de base pour le céleri :
125 ml d’eau
60 ml (1 tasse) de vinaigre de vin blanc
45 g de sucre
Une pincée de sel
5 g de poivre noir en grains
1 g de grains de coriandre
2 g de graines de fenouil
1 anis étoilé
4 g de graines de moutarde
1 petite branche de thym
1 feuille de laurier frais
1 tasse de céleri émincé
Salade :
2 grosses betteraves jaunes épluchées, cuites et coupées en dés
Céleri mariné
Quelques feuilles de ciboulette ciselées
Sel et poivre du moulin
Un filet d’huile d’olive
Yogourt :
250 ml de yogourt méditerranéen nature (10 %)
Poivre du moulin
Sel et/ou fleur de sel
Bar rayé :
Un filet d’huile d’olive
600 g de filet de bar rayé (coupé en 12 morceaux de 50 g)
15 g de beurre
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation :
Salade :
– Mélanger tous les ingrédients de la marinade de base (mettre les graines dans un coton fromage ou une boule pour infuser le thé [facultatif]).
– Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser mariner le céleri pendant 1 heure.
– Égoutter et mélanger avec les betteraves jaunes et la ciboulette. Verser un filet d’huile d’olive, assaisonner et bien mélanger.
Yogourt :
– Assaisonner le yogourt avec une généreuse quantité de poivre et un peu de sel.
Cuisson du poisson :
– Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive froide.
– Assaisonner les filets de bar rayé et les déposer côté peau dans la poêle.
– Démarrer le feu à pleine capacité. Lorsque la poêle est très chaude, réduire l’intensité aux trois quarts, ajouter le beurre et arroser le poisson de beurre fondu pendant la cuisson.
– Lorsque le poisson est cuit aux trois quarts, le retourner dans la poêle et éteindre le feu. Laisser reposer dans la poêle de 2 à 3 minutes.
Montage de l’assiette :
– Faire un trait avec le yogourt dans l’assiette.
– Déposer quelques cuillerées de salade, puis deux morceaux de bar rayé.
– Décorer avec des feuilles de coriandre.