Salade effeuillée de choux de Bruxelles aux raisins dorés et noix de pin
par Laurent Godbout
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
500 g de choux de Bruxelles frais
½ tasse de raisins secs dorés
¼ tasse de noix de pin
1 pomme Granny Smith
¼ tasse de lard fumé coupé en dés
¼ tasse d’huile d’olive extra-vierge
3 échalotes sèches
3 brins de ciboulette
3 c. à table de vinaigre de xérès
Sel et poivre
Préparation :
– Effeuiller et blanchir les choux de Bruxelles dans de l’eau salée pendant à peine 1 minute.
– Les plonger dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Égoutter et réserver.
– À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, trancher la pomme en julienne.
– Mélanger les pommes et les choux dans un cul-de-poule.
– Dans une poêle bien chaude, faire revenir le lard fumé avec les échalotes ciselées pendant 1 minute.
– Mélanger le lard et les échalotes avec la pomme et les choux.
– Ajouter ensuite l’huile d’olive et le vinaigre de xérès, la ciboulette ciselée, les raisins secs et les noix de pin. Assaisonner de sel et de poivre.
Service :
– Pour donner de la tenue à votre salade, vous pouvez la modeler en portions individuelles grâce à un emporte-pièce.