Poutine de chips de pommes de terre rattes, sauce à l’huile de truffe
par Laurent Godbout
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
8 pommes de terre rattes
1 tasse de vieux cheddar râpé très finement
Huile de friture
Il est conseillé d’utiliser une friteuse pour cette recette.
Pour la sauce :
1 pomme de terre pelée
1 petit oignon pelé, émincé
½ tasse de vin blanc
2 tasses de crème 35 %
1 c. à table d’huile de truffe
Sel et poivre
1 noix de beurre
Pour les chips de pommes de terre :
– Allumer la friteuse à 380 °F. Si on utilise un chaudron, il est important que les rebords soient hauts, pour éviter de se brûler.
– À l’aide d’une mandoline chinoise, trancher finement les pommes de terre rattes.
– Cuire jusqu’à ce que les chips deviennent dorées, en touillant fréquemment, pendant 1 ou 2 minutes.
– Déposer les chips dans du papier absorbant pour enlever l’excès de gras et saler. Mettre de côté.
Préparation de la sauce :
– Couper la pomme de terre en dés.
– Dans une casserole, faire fondre et mousser une noix de beurre et faire suer l’oignon, à feu moyen-haut, pendant 1 minute.
– Ensuite, ajouter la pomme de terre, laisser suer encore 1 minute et déglacer avec le vin blanc. Laisser mijoter 10 minutes.
– Incorporer la crème, saler et poivrer. Laisser mijoter encore 10 minutes.
– Ensuite, mélanger au mixeur avec l’huile de truffe. Ensuite, passer la sauce au chinois (facultatif) pour qu’elle soit plus onctueuse.
Dressage :
– Dans un cul-de-poule, mélanger la sauce, les chips de pommes de terre rattes et le cheddar tranché finement.
– Déposer dans un bol ou une assiette, garnir de cheddar râpé et servir.