Sushi de foie-gras
par Junichi Ikematsu
Degré de difficulté : Moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 à 5 minutes
Ingrédients :
200 grammes de foie gras de canard (40g à 50g par personne)
Riz pour sushi (en épicerie spécialisée)
10 g de raisins
10 g de canneberges sèches
10 g d’abricot secs
1 c. à table de persil haché
30 ml de Crème de Cassis
85 ml d’eau
Sauce soja
Sirop d’érable
Préparation :
– Couper les fruits en petits morceaux.
– Dans un petit bol, faire ramollir les fruits dans de l’eau chaude
– Laisser réduire dans une petite casserole, à haute température jusqu’à 1/3 du liquide.
– Ajouter la sauce soja, le sirop d’érable et la crème de cassis, jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Réserver.
– Préchauffer le four à 350° F
– Trancher le foie gras en rondelles
– Dans une poêle à frire en fonte, sans ajouter d’huile, chauffer le foie gras à haute température. Saler et poivrer au goût et bien saisir les tranches de fois gras pendant 3 minutes de chaque côté. Mettre au four pour 5 minutes environ.
– Égoutter les petits fruits hachés et les mélanger avec le riz à sushi cuit.
Montage :
– Dans l’assiette confectionner une petite galette de mélange de riz et petits fruits grâce à un emporte-pièce.
– Placer une tranche de foie gras sur le dessus
– Napper de la sauce, et décorer avec 2 longues branches de ciboulette.