Bar grillé, sauce yuzu-miso

Bar grillé, sauce yuzu-miso

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«Au Japon, le miso est utilisé dans presque tous les plats pour remplacer le sel, ce qui permet à la fois de réduire le sodium et de rehausser les saveurs. Le petit-déjeuner japonais traditionnel comprend toujours un potage au miso. Voici une recette pour apprivoiser cet ingrédient fondamental de la cuisine japonaise.»

Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Degré de difficulté : moyen

Ingrédients:
4 filets de bar chilien (environ 150 g par personne)
40 g d’échalotes émincées
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Sauce yuzu-miso:200 g de pâte miso (le chef vous conseille d’opter pour un miso non pasteurisé, meilleur pour la santé)
80 g de sucre
40 ml de mirin (saké sucré pour la cuisine)
2 jaunes d’œufs
30 ml de jus de yuzu (agrume japonais, on peut acheter le jus déjà pressé dans les épiceries asiatiques) ou 30 ml de jus de citron
Légumes:
4 petits bok choys
120 g d’épinards
15 ml d’huile d’olive
40 ml de sauce soya
40 ml de mirin
40 ml de saké
Préparation :
Pour la sauce :– Mélanger la pâte miso, le sucre, le mirin et le yuzu dans une casserole à feu moyen.
– Porter la préparation à ébullition tout en touillant continuellement.
– Ajouter les jaunes d’œufs et éteindre le feu tout en continuant à touiller.
– Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture plus lisse. Réserver.

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Pour les légumes :– Faire sauter les feuilles de bok choy et les épinards dans un peu d’huile, environ 5 minutes, en remuant de temps à autre. Ajouter la sauce soja, le mirin et le saké, poursuivre la cuisson une minute et réserver.
– Dans une autre poêle, faire sauter les échalotes émincées dans un peu d’huile d’olive. Réserver.

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Pour le poisson :– Pendant que les légumes cuisent, faire griller les filets de bar dans une poêle pendant cinq minutes de chaque côté après les avoir badigeonnés d’un peu de sauce yuzu miso.
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– Au moment de dresser l’assiette, mettre les échalotes émincées et les légumes au centre et poser le filet de bar dessus. Arroser le tout de sauce yuzu miso.

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