Bar grillé, sauce yuzu-miso

Bar grillé, sauce yuzu-miso

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Téléchargement...
«Au Japon, le miso est utilisé dans presque tous les plats pour remplacer le sel, ce qui permet à la fois de réduire le sodium et de rehausser les saveurs. Le petit-déjeuner japonais traditionnel comprend toujours un potage au miso. Voici une recette pour apprivoiser cet ingrédient fondamental de la cuisine japonaise.»

Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Degré de difficulté : moyen

Ingrédients:
4 filets de bar chilien (environ 150 g par personne)
40 g d’échalotes émincées
01_ingredients_bar.jpg
Sauce yuzu-miso:200 g de pâte miso (le chef vous conseille d’opter pour un miso non pasteurisé, meilleur pour la santé)
80 g de sucre
40 ml de mirin (saké sucré pour la cuisine)
2 jaunes d’œufs
30 ml de jus de yuzu (agrume japonais, on peut acheter le jus déjà pressé dans les épiceries asiatiques) ou 30 ml de jus de citron
Légumes:
4 petits bok choys
120 g d’épinards
15 ml d’huile d’olive
40 ml de sauce soya
40 ml de mirin
40 ml de saké
Préparation :
Pour la sauce :– Mélanger la pâte miso, le sucre, le mirin et le yuzu dans une casserole à feu moyen.
– Porter la préparation à ébullition tout en touillant continuellement.
– Ajouter les jaunes d’œufs et éteindre le feu tout en continuant à touiller.
– Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture plus lisse. Réserver.

04_integrer_oeuf.jpg
05_passer_au_tamis.jpg
Pour les légumes :– Faire sauter les feuilles de bok choy et les épinards dans un peu d’huile, environ 5 minutes, en remuant de temps à autre. Ajouter la sauce soja, le mirin et le saké, poursuivre la cuisson une minute et réserver.
– Dans une autre poêle, faire sauter les échalotes émincées dans un peu d’huile d’olive. Réserver.

07_sauter_legumes.jpg
02_melanger_ingredients.jpg
Pour le poisson :– Pendant que les légumes cuisent, faire griller les filets de bar dans une poêle pendant cinq minutes de chaque côté après les avoir badigeonnés d’un peu de sauce yuzu miso.
09_griller_poisson.jpg
– Au moment de dresser l’assiette, mettre les échalotes émincées et les légumes au centre et poser le filet de bar dessus. Arroser le tout de sauce yuzu miso.

10_placer_legumes.jpg
11_ajouter_sauce.jpg