Tataki de thon blanc albacore
par José-Pierre Durand
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
1 pièce de thon blanc d’environ 120 g
Sel, poivre du moulin
Quelques pincées de piment d’Espelette
45 ml d’huile
1 radis tranché finement
Quelques graines de sésame
2 c. à soupe de caviar de saumon
Mini-pousses de cresson (ou herbe au choix)
Mayonnaise :
500 ml d’huile de canola
2 œufs entiers
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel
2 c. à soupe d’huile de sésame
Salsa :
½ oignon rouge ciselé
1 mangue coupée en brunoise*
½ poivron rouge coupé en brunoise
½ poivron orange coupé en brunoise
½ ananas mûr coupé en brunoise
Quelques feuilles de coriandre ciselées
Sel, poivre du moulin et piment d’Espelette
15 ml d’huile d’olive
*Morceaux d’environ 2 mm3
Préparation :
– Couper le thon en deux et assaisonner généreusement de sel, poivre et piment d’Espelette.
– Faire chauffer l’huile à la poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, saisir le poisson de tous les côtés (maximum 10 secondes par côté).
– Réfrigérer immédiatement.
– Couper en tranches d’environ 1 cm.
Mayonnaise :
– Dans un bol à haut rebord, verser l’huile de canola.
– Un à un, ajouter les œufs entiers dans le bol ainsi que la moutarde.
– À l’aide d’un mixeur à main, monter tranquillement la mayonnaise en mélangeant d’abord les œufs et la moutarde avant d’incorporer tranquillement l’huile. (voir la vidéo)
– Ajouter l’huile de sésame, assaisonner et réserver au froid.
Salsa :
– Mélanger tous les légumes et la coriandre ciselée.
– Assaisonner et ajouter un trait d’huile d’olive.
Montage :
– Dans chaque cuillère, déposer une tranche de radis.
– Ajouter un peu de salsa.
– Déposer une tranche de tataki de thon sur laquelle verser une goutte de mayonnaise.
– Terminer avec un peu de caviar de saumon et quelques mini-pousses de cresson.