![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/00_bs_tataki_thon.jpg)
![Tataki de thon blanc albacore](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/00_bs_tataki_thon.jpg)
Tataki de thon blanc albacore
par José-Pierre Durand
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
1 pièce de thon blanc d’environ 120 g
Sel, poivre du moulin
Quelques pincées de piment d’Espelette
45 ml d’huile
1 radis tranché finement
Quelques graines de sésame
2 c. à soupe de caviar de saumon
Mini-pousses de cresson (ou herbe au choix)
![01_ing_finition.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/01_ing_finition.jpg)
![01_ing_tataki.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/01_ing_tataki.jpg)
Mayonnaise :
500 ml d’huile de canola
2 œufs entiers
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel
2 c. à soupe d’huile de sésame
![01_ing_mayo.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/01_ing_mayo.jpg)
Salsa :
½ oignon rouge ciselé
1 mangue coupée en brunoise*
½ poivron rouge coupé en brunoise
½ poivron orange coupé en brunoise
½ ananas mûr coupé en brunoise
Quelques feuilles de coriandre ciselées
Sel, poivre du moulin et piment d’Espelette
15 ml d’huile d’olive
![01_ing_brunoise_salsa.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/01_ing_brunoise_salsa.jpg)
*Morceaux d’environ 2 mm3
Préparation :
– Couper le thon en deux et assaisonner généreusement de sel, poivre et piment d’Espelette.
![03_assaisonner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/03_assaisonner.jpg)
– Faire chauffer l’huile à la poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, saisir le poisson de tous les côtés (maximum 10 secondes par côté).
![04_deposer_poelle.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/04_deposer_poelle.jpg)
![05_retourner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/05_retourner.jpg)
– Réfrigérer immédiatement.
– Couper en tranches d’environ 1 cm.
![19_couper_thon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/19_couper_thon.jpg)
Mayonnaise :
– Dans un bol à haut rebord, verser l’huile de canola.
– Un à un, ajouter les œufs entiers dans le bol ainsi que la moutarde.
– À l’aide d’un mixeur à main, monter tranquillement la mayonnaise en mélangeant d’abord les œufs et la moutarde avant d’incorporer tranquillement l’huile. (voir la vidéo)
![07_ajouter_moutarde.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/07_ajouter_moutarde.jpg)
![08_malaxer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/08_malaxer.jpg)
– Ajouter l’huile de sésame, assaisonner et réserver au froid.
![10_malaxer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/10_malaxer.jpg)
Salsa :
– Mélanger tous les légumes et la coriandre ciselée.
– Assaisonner et ajouter un trait d’huile d’olive.
![16_ajouter_huile.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/16_ajouter_huile.jpg)
![18_resultat_salsa.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/18_resultat_salsa.jpg)
Montage :
– Dans chaque cuillère, déposer une tranche de radis.
![21_deposer_radis_sur_cuillere.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/21_deposer_radis_sur_cuillere.jpg)
– Ajouter un peu de salsa.
![23_ajouter_thon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/23_ajouter_thon.jpg)
– Déposer une tranche de tataki de thon sur laquelle verser une goutte de mayonnaise.
![24_ajouter_mayo.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/24_ajouter_mayo.jpg)
– Terminer avec un peu de caviar de saumon et quelques mini-pousses de cresson.
![26_ajouter_herbe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jose-pierre_durand/26_ajouter_herbe.jpg)