Tataki de thon blanc albacore

Tataki de thon blanc albacore

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«Un plat tout en fraîcheur, très estival et coloré grâce à la salsa tropicale. Vous remarquerez d’ailleurs que je n’utilise pas de tomates dans ma salsa mais des poivrons, et bien sûr, l’un de mes ingrédients fétiches, le piment d’Espelette. Je vous suggère d’utiliser des cuillères pour une présentation chic et cocktail!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients :

1 pièce de thon blanc d’environ 120 g
Sel, poivre du moulin
Quelques pincées de piment d’Espelette
45 ml d’huile
1 radis tranché finement
Quelques graines de sésame
2 c. à soupe de caviar de saumon
Mini-pousses de cresson (ou herbe au choix)

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Mayonnaise :
500 ml d’huile de canola
2 œufs entiers
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel
2 c. à soupe d’huile de sésame

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Salsa :
½ oignon rouge ciselé
1 mangue coupée en brunoise*
½ poivron rouge coupé en brunoise
½ poivron orange coupé en brunoise
½ ananas mûr coupé en brunoise
Quelques feuilles de coriandre ciselées
Sel, poivre du moulin et piment d’Espelette
15 ml d’huile d’olive

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*Morceaux d’environ 2 mm3

Préparation :

– Couper le thon en deux et assaisonner généreusement de sel, poivre et piment d’Espelette.

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– Faire chauffer l’huile à la poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, saisir le poisson de tous les côtés (maximum 10 secondes par côté).

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– Réfrigérer immédiatement.

– Couper en tranches d’environ 1 cm.

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Mayonnaise :

– Dans un bol à haut rebord, verser l’huile de canola.

– Un à un, ajouter les œufs entiers dans le bol ainsi que la moutarde.

– À l’aide d’un mixeur à main, monter tranquillement la mayonnaise en mélangeant d’abord les œufs et la moutarde avant d’incorporer tranquillement l’huile. (voir la vidéo)

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– Ajouter l’huile de sésame, assaisonner et réserver au froid.

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Salsa :

– Mélanger tous les légumes et la coriandre ciselée.

– Assaisonner et ajouter un trait d’huile d’olive.

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Montage :

– Dans chaque cuillère, déposer une tranche de radis.

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– Ajouter un peu de salsa.

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– Déposer une tranche de tataki de thon sur laquelle verser une goutte de mayonnaise.

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– Terminer avec un peu de caviar de saumon et quelques mini-pousses de cresson.

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