Tartelette au citron meringuée
par Jonathan Garnier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6-8
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Pour la tartelette :
1 pâte brisée (du commerce ou maison, je vous recommande ma recette de pâte brisée aux amandes)
3 œufs
90 g de sucre
4 citrons
250 ml de jus de citron frais + zeste
125 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
60 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 trait de jus de citron
Préparation :
Pour les tartelettes :
– Battre au mélangeur les œufs et le sucre avec une pincée de sel, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, de couleur jaune claire. Le sucre doit être bien dissous.
– Prélever les zestes et presser le jus des 4 citrons.
– Faire fondre le beurre.
– Ajouter ensuite, progressivement et en fouettant, le jus de citron, les zestes et le beurre fondu dans les œufs battus avec le sucre.
– Répartir la pâte brisée dans des mini-moules beurrés et farinés (ou un grand moule à tarte). Percer quelques trous à la fourchette pour aérer la pâte.
– Faire cuire le fond de tarte à blanc (avec des fèves ou des haricots sur le dessus) au four à 400 °F. Laisser colorer la pâte environ 5 minutes.
– Verser la préparation au citron dans les fonds de tarte précuits et mettre au four pour 20 minutes environ à 350 °F. Laisser refroidir.
Pour la meringue :
– Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, et un trait de jus de citron tout en incorporant graduellement le sucre glace. Battre encore jusqu’à l’obtention d’une consistance solide.
– Réserver.
Dressage :
– Couvrir la tarte de meringue grâce à une douille à pâtisserie. Colorer le dessus au chalumeau. Déguster.