Pâte brisée à la poudre d’amandes

Pâte brisée à la poudre d’amandes

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Téléchargement...

« Il n’y a rien de meilleur qu’une pâte à tarte faite maison. Ce fond de tarte est particulièrement adapté à ma recette de tartelettes au citron »

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : une grosse tarte ou 6-8 mini-tartes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

150 g de beurre froid
200 g de farine
90 ml d’eau froide
50 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel

01_ingredients_patebrisee.jpg

Préparation :

– Dans un bol, mélanger la farine et la poudre d’amandes. Ajouter le sel et le beurre en morceaux en écrasant les morceaux de beurre entre les doigts.

03_morceler_beurre.jpg

– Une fois que les morceaux de beurre sont de la taille d’un pois et que la pâte est comme sablée, faire une fontaine (un creux dans la farine).

– Ajouter l’eau froide dans la fontaine et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, se tienne et ne colle plus aux doigts.

04_melanger.jpg

05_rouler_boule.jpg

– Mettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 30 minutes.

07_couvrir_pate_frigo.jpg

– Aplatir au rouleau à pâtisserie et répartir dans les moules (on peut se servir d’un emporte pièce si on prépare des tartellettes).

08_applatir_pate.jpg

09_couper_pate.jpg

10_pate_moule.jpg

– Faire cuire le fond de tarte à blanc (avec des fèves ou des haricots sur le dessus) au four à 400 °F. Laisser colorer la pâte environ 5 minutes avant de garnir.