Pâte brisée à la poudre d’amandes
par Jonathan Garnier
« Il n’y a rien de meilleur qu’une pâte à tarte faite maison. Ce fond de tarte est particulièrement adapté à ma recette de tartelettes au citron »
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : une grosse tarte ou 6-8 mini-tartes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
150 g de beurre froid
200 g de farine
90 ml d’eau froide
50 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
Préparation :
– Dans un bol, mélanger la farine et la poudre d’amandes. Ajouter le sel et le beurre en morceaux en écrasant les morceaux de beurre entre les doigts.
– Une fois que les morceaux de beurre sont de la taille d’un pois et que la pâte est comme sablée, faire une fontaine (un creux dans la farine).
– Ajouter l’eau froide dans la fontaine et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, se tienne et ne colle plus aux doigts.
– Mettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 30 minutes.
– Aplatir au rouleau à pâtisserie et répartir dans les moules (on peut se servir d’un emporte pièce si on prépare des tartellettes).
– Faire cuire le fond de tarte à blanc (avec des fèves ou des haricots sur le dessus) au four à 400 °F. Laisser colorer la pâte environ 5 minutes avant de garnir.