Mini-lasagne au saumon

Mini-lasagne au saumon

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«Un plat qui réchauffe le cœur, cette mini-lasagne sera un pur délice pour vos convives.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

600 g de saumon
1 botte de rapini
60 ml de câpres
2 gousses d’ail
2 oignons
Huile d’olive
¼ botte de basilic frais
500 ml de tomates pelées en dés
1 c. à soupe d’herbes de Provence
5 ml de sucre
200 g de parmesan râpé
200 g de mozzarella
200 g de cheddar
Sel, poivre
60 ml d’huile d’olive
1 noisette de beurre
250 g de feuilles de lasagne fraîches
Pour la sauce béchamel :
500 ml de lait
120 ml de farine
1 œuf
80 g de beurre (ou huile de canola)
30 ml de noix muscade
Sel, poivre

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Préparation :

Pour la sauce béchamel :

– Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.

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– Hors du feu, incorporer la farine et bien remuer pour que le beurre soit bien absorbé, pour obtenir un roux, c’est-à-dire une pâte souple, de couleur légèrement dorée.

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– Remettre la casserole sur feu très doux et diluer en ajoutant le lait progressivement, tout en remuant afin d’éviter les grumeaux.

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– Ensuite, toujours hors du feu, incorporer un jaune d’œuf, mélanger rapidement avec un fouet. Ajouter une pincée de muscade râpée, le sel et le poivre au goût.

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Réserver.

Pour la garniture au saumon :

– Blanchir le rapini 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Le couper en gros morceaux et mettre de côté.

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– Émincer l’oignon et écraser une gousse d’ail.

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– Saler et poivrer le saumon. Le poêler à juste cuisson, des deux côtés, jusqu’au centre.

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– Ajouter une pincée d’herbes de Provence et l’ail émincé.

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– Ajouter le rapini, avec l’oignon et l’ail. Assaisonner de sel et poivre, au goût.

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– Dans un cul-de-poule, émietter le saumon. Ensuite, les câpres et la sauce béchamel. Mélanger à l’aide d’une spatule.

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Pour la purée de tomates :

– Verser dans une casserole bien chaude les tomates coupées en dés, le sucre, le reste des herbes de Provence, l’autre gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre.

– Laisser réduire et mijoter pendant 5 minutes. Ajouter un filet d’huile d’olive et le basilic ciselé à la fin de la cuisson et touiller.

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Montage :

– Dans un plat allant au four, dresser la lasagne dans cet ordre: une feuille de lasagne fraîche, une couche de purée de tomates, une couche de mélange de saumon et une feuille de lasagne fraîche. Renouveler l’opération deux ou trois fois.

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– Placer sur le dessus la mozzarella et le cheddar. Parsemer généreusement de parmesan râpé. Enfourner à 350 °F pour 15 à 20 minutes.

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– Une fois la cuisson terminée, laisser reposer quelques minutes sur le comptoir et découper des mini-parts de lasagne.