![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/main/00_lasagna_final-large.jpg)
![Mini-lasagne au saumon](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/main/00_lasagna_final-large.jpg)
Mini-lasagne au saumon
par Jonathan Garnier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
600 g de saumon
1 botte de rapini
60 ml de câpres
2 gousses d’ail
2 oignons
Huile d’olive
¼ botte de basilic frais
500 ml de tomates pelées en dés
1 c. à soupe d’herbes de Provence
5 ml de sucre
200 g de parmesan râpé
200 g de mozzarella
200 g de cheddar
Sel, poivre
60 ml d’huile d’olive
1 noisette de beurre
250 g de feuilles de lasagne fraîches
Pour la sauce béchamel :
500 ml de lait
120 ml de farine
1 œuf
80 g de beurre (ou huile de canola)
30 ml de noix muscade
Sel, poivre
![01_ingredients_lasagna.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/01_ingredients_lasagna.jpg)
Préparation :
Pour la sauce béchamel :
– Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
![02_bechamel_fondre_beurre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/02_bechamel_fondre_beurre.jpg)
– Hors du feu, incorporer la farine et bien remuer pour que le beurre soit bien absorbé, pour obtenir un roux, c’est-à-dire une pâte souple, de couleur légèrement dorée.
![03_bechamel_ajouter_farine.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/03_bechamel_ajouter_farine.jpg)
![04_bechamel_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/04_bechamel_melanger.jpg)
– Remettre la casserole sur feu très doux et diluer en ajoutant le lait progressivement, tout en remuant afin d’éviter les grumeaux.
![05_bechamel_ajouter_lait.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/05_bechamel_ajouter_lait.jpg)
– Ensuite, toujours hors du feu, incorporer un jaune d’œuf, mélanger rapidement avec un fouet. Ajouter une pincée de muscade râpée, le sel et le poivre au goût.
![08_bechamel_assaisonner_muscat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/08_bechamel_assaisonner_muscat.jpg)
![09_bechamel_ajouter_jaune_oeuf.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/09_bechamel_ajouter_jaune_oeuf.jpg)
Réserver.
Pour la garniture au saumon :
– Blanchir le rapini 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Le couper en gros morceaux et mettre de côté.
![17_rapini_blanchi.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/17_rapini_blanchi.jpg)
![18_rapini_couper.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/18_rapini_couper.jpg)
– Émincer l’oignon et écraser une gousse d’ail.
![14_couper_ail.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/14_couper_ail.jpg)
– Saler et poivrer le saumon. Le poêler à juste cuisson, des deux côtés, jusqu’au centre.
![13_saumon_asaissonner_herbes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/13_saumon_asaissonner_herbes.jpg)
– Ajouter une pincée d’herbes de Provence et l’ail émincé.
![15_saumon_ajouter_ail.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/15_saumon_ajouter_ail.jpg)
– Ajouter le rapini, avec l’oignon et l’ail. Assaisonner de sel et poivre, au goût.
![19_rapini_ajouter_saumon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/19_rapini_ajouter_saumon.jpg)
– Dans un cul-de-poule, émietter le saumon. Ensuite, les câpres et la sauce béchamel. Mélanger à l’aide d’une spatule.
![22_melanger_capres.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/22_melanger_capres.jpg)
Pour la purée de tomates :
– Verser dans une casserole bien chaude les tomates coupées en dés, le sucre, le reste des herbes de Provence, l’autre gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre.
– Laisser réduire et mijoter pendant 5 minutes. Ajouter un filet d’huile d’olive et le basilic ciselé à la fin de la cuisson et touiller.
![25_couper_roulade_basilic.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/25_couper_roulade_basilic.jpg)
![26_ajouter_basilic_frais.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/26_ajouter_basilic_frais.jpg)
Montage :
– Dans un plat allant au four, dresser la lasagne dans cet ordre: une feuille de lasagne fraîche, une couche de purée de tomates, une couche de mélange de saumon et une feuille de lasagne fraîche. Renouveler l’opération deux ou trois fois.
![27_couper_pates_mesure.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/27_couper_pates_mesure.jpg)
![28_base_sauce_etages.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/28_base_sauce_etages.jpg)
![29_couche_pate.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/29_couche_pate.jpg)
![31_monter_etages.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/31_monter_etages.jpg)
– Placer sur le dessus la mozzarella et le cheddar. Parsemer généreusement de parmesan râpé. Enfourner à 350 °F pour 15 à 20 minutes.
![32_ajouter_couche_fromage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jonathan_garnier/32_ajouter_couche_fromage.jpg)
– Une fois la cuisson terminée, laisser reposer quelques minutes sur le comptoir et découper des mini-parts de lasagne.