Mini-lasagne au saumon
par Jonathan Garnier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
600 g de saumon
1 botte de rapini
60 ml de câpres
2 gousses d’ail
2 oignons
Huile d’olive
¼ botte de basilic frais
500 ml de tomates pelées en dés
1 c. à soupe d’herbes de Provence
5 ml de sucre
200 g de parmesan râpé
200 g de mozzarella
200 g de cheddar
Sel, poivre
60 ml d’huile d’olive
1 noisette de beurre
250 g de feuilles de lasagne fraîches
Pour la sauce béchamel :
500 ml de lait
120 ml de farine
1 œuf
80 g de beurre (ou huile de canola)
30 ml de noix muscade
Sel, poivre
Préparation :
Pour la sauce béchamel :
– Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
– Hors du feu, incorporer la farine et bien remuer pour que le beurre soit bien absorbé, pour obtenir un roux, c’est-à-dire une pâte souple, de couleur légèrement dorée.
– Remettre la casserole sur feu très doux et diluer en ajoutant le lait progressivement, tout en remuant afin d’éviter les grumeaux.
– Ensuite, toujours hors du feu, incorporer un jaune d’œuf, mélanger rapidement avec un fouet. Ajouter une pincée de muscade râpée, le sel et le poivre au goût.
Réserver.
Pour la garniture au saumon :
– Blanchir le rapini 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Le couper en gros morceaux et mettre de côté.
– Émincer l’oignon et écraser une gousse d’ail.
– Saler et poivrer le saumon. Le poêler à juste cuisson, des deux côtés, jusqu’au centre.
– Ajouter une pincée d’herbes de Provence et l’ail émincé.
– Ajouter le rapini, avec l’oignon et l’ail. Assaisonner de sel et poivre, au goût.
– Dans un cul-de-poule, émietter le saumon. Ensuite, les câpres et la sauce béchamel. Mélanger à l’aide d’une spatule.
Pour la purée de tomates :
– Verser dans une casserole bien chaude les tomates coupées en dés, le sucre, le reste des herbes de Provence, l’autre gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre.
– Laisser réduire et mijoter pendant 5 minutes. Ajouter un filet d’huile d’olive et le basilic ciselé à la fin de la cuisson et touiller.
Montage :
– Dans un plat allant au four, dresser la lasagne dans cet ordre: une feuille de lasagne fraîche, une couche de purée de tomates, une couche de mélange de saumon et une feuille de lasagne fraîche. Renouveler l’opération deux ou trois fois.
– Placer sur le dessus la mozzarella et le cheddar. Parsemer généreusement de parmesan râpé. Enfourner à 350 °F pour 15 à 20 minutes.
– Une fois la cuisson terminée, laisser reposer quelques minutes sur le comptoir et découper des mini-parts de lasagne.