

Sauce hollandaise
par Jérôme Ferrer
«Un grand classique pour accompagner poissons et œufs pochés, bien sûr!»
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : moins de 10 minutes
Ingrédients :
1 tasse de beurre fondu (80 g de beurre)
6 jaunes d’œufs
9 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre
Préparation :
– Dans une casserole, préparer un beurre clarifié.
– Dans une grande casserole ou dans une sauteuse à fond rond, déposer les jaunes d’œufs et l’eau. À l’aide d’un fouet, fouetter le tout énergiquement et monter la préparation à feu doux.
– Retirer du feu dès les premiers signes d’épaississement, verser le beurre clarifié par petits filets et continuer de monter la sauce avec le fouet afin qu’elle soit bien homogène. Il est important de créer cette sauce à feu doux, surtout aucune ébullition. N’hésitez pas à rajouter quelques gouttes d’eau si la préparation est trop épaisse.
– Assaisonner de sel et poivre et verser le jus de citron à la toute fin.