Poules mouillées aux cheveux d’ange, bouillon de poule à la racine de galanga

Poules mouillées aux cheveux d’ange, bouillon de poule à la racine de galanga

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«Je suggère, afin de donner au bouillon le plus de saveur possible, de laisser infuser les légumes, surtout la racine de galanga, jusqu’au dernier moment. Pour la présentation, vous pourrez, par exemple, déposer une bouilloire remplie de bouillon de poule au centre de la table et ainsi laisser le soin à chaque invité de se servir à souhait.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 minute

Ingrédients :

Poules :
2 poules de Cornouailles
4 gousses d’ail écrasées
2 branches de romarin et de thym
2 échalotes françaises émincées
2 tomates fraîches en gros cubes

Bouillon de poule :
1 filet d’huile d’olive
1 branche de céleri coupée grossièrement
1 carotte coupée grossièrement
½ oignon tranché grossièrement
1 racine de galanga coupée grossièrement
½ poireau tranché grossièrement
1½ litre d’eau (environ)

Accompagnements :
1 sachet de vermicelles de riz
1 filet d’huile d’olive
1 tasse de champignons shiitakes tranchés
Sel et poivre du moulin
Pousses de coriandre fraîche

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Préparation :

– Farcir les poules avec l’ail, le romarin, le thym, les échalotes et les tomates.

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– Assaisonner les volailles et les faire revenir dans une cocotte avec un généreux filet d’huile d’olive jusqu’à coloration complète.

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– Retirer les poules de la cocotte.

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– Remplacer ces dernières par les morceaux de céleri, carotte, oignon, galanga et poireau. Faire revenir jusqu’à légère coloration.

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– Remettre les poules dans la cocotte et verser l’eau à mi-hauteur de la volaille.

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– Porter à ébullition puis enfourner à 375-400 °F (190-200 °C) pour 30 à 45 minutes.

– Vérifier si la chair est bien cuite. Sinon, poursuivre la cuisson environ 5-10 minutes ou jusqu’à ce que la volaille soit bien cuite.

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– Retirer les filets de poule et les couper en trois morceaux.

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Accompagnements :

– Faire cuire les vermicelles dans une casserole d’eau bouillante (environ 2 minutes).

– Dans une casserole, faire revenir les champignons shiitakes avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Ajouter les vermicelles, ajuster l’assaisonnement, mélanger et réserver.

Montage de l’assiette :

– Déposer les vermicelles aux champignons au centre d’une assiette creuse.

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– Ajouter dessus le filet de poule tranché en trois.

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– Décorer avec des pousses de coriandre.

– Au moment de servir, arroser le tout du bouillon de poule à la racine de galanga.

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