Poissons cuits en croûte de sel

Poissons cuits en croûte de sel

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«Ce plat est très économique et facile à faire, pas besoin d’avoir un don en cuisine pour le réaliser.»
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation :
1 heure
Cuisson :45 minutes
Ingrédients :
2 bars de ligne, loups de mer ou dorades
2 kg de gros sel (de préférence gris)
1 bouquet garni
2 courgettes
1 aubergine
2 oignons
2 tomates
¼ tasse d’huile d’olive
Fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
– Préchauffer le four à 260 ºC.
– Dans un plat assez profond et à fond plat pouvant aller au four, déposer une bonne couche de gros sel (l’équivalent d’un pouce de hauteur).

Cuire le poisson en croûte de sel :
– Vider les poissons, mais conserver la peau. Déposer simplement les poissons dans le sens de la longueur. Insérer quelques branches d’un bouquet garni à l’intérieur de chacun des poissons.
 
 – Recouvrir les poissons du gros sel restant. Il faut au moins deux pouces de gros sel.
Après l’opération, les poissons doivent être entièrement recouverts de gros sel.
– Se mouiller les mains et faire une légère pression sur le sel pour bien tamiser. Déposer le plat au four et laisser cuire de 35 à 45 minutes.
Dressage et présentation :Au moment de servir le plat de poissons en croûte de sel, le déposer au centre de la table et, à l’aide d’un bon couteau, enlever l’épaisse calotte de sel afin de récupérer les filets de poissons.
Servir avec un tian de légumes grillés ou une salade de tomates fraîches et sans aucune sauce, afin de mieux savourer la cuisson et la saveur parfaite du poisson.