Poissons cuits en croûte de sel
par Jérôme Ferrer
«Ce plat est très économique et facile à faire, pas besoin d’avoir un don en cuisine pour le réaliser.»
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Degré de difficulté : facile Nombre de convives : 4 Temps de préparation : 1 heure Cuisson :45 minutes |
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Ingrédients : | |
2 bars de ligne, loups de mer ou dorades 2 kg de gros sel (de préférence gris) 1 bouquet garni 2 courgettes 1 aubergine 2 oignons 2 tomates ¼ tasse d’huile d’olive Fleur de sel et poivre du moulin |
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Préparation : | |
– Préchauffer le four à 260 ºC. – Dans un plat assez profond et à fond plat pouvant aller au four, déposer une bonne couche de gros sel (l’équivalent d’un pouce de hauteur). |
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Cuire le poisson en croûte de sel : – Vider les poissons, mais conserver la peau. Déposer simplement les poissons dans le sens de la longueur. Insérer quelques branches d’un bouquet garni à l’intérieur de chacun des poissons. |
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– Recouvrir les poissons du gros sel restant. Il faut au moins deux pouces de gros sel. |
Après l’opération, les poissons doivent être entièrement recouverts de gros sel. – Se mouiller les mains et faire une légère pression sur le sel pour bien tamiser. Déposer le plat au four et laisser cuire de 35 à 45 minutes. |
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Dressage et présentation :Au moment de servir le plat de poissons en croûte de sel, le déposer au centre de la table et, à l’aide d’un bon couteau, enlever l’épaisse calotte de sel afin de récupérer les filets de poissons. | |
Servir avec un tian de légumes grillés ou une salade de tomates fraîches et sans aucune sauce, afin de mieux savourer la cuisson et la saveur parfaite du poisson. | |