Marmelade d’oranges

Marmelade d’oranges

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«Cette marmelade maison se conserve pendant un an à l’abri de la lumière dans un endroit frais. Donnez-la en cadeau, régalez-vous au petit-déjeuner ou encore utilisez-la comme base pour vos sauces en en ajoutant une cuillère à soupe dans vos fonds de gibier, par exemple.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

1 orange à peau épaisse
1 tasse de sucre
1 tasse d’eau
1 tige de vanille (facultatif)
¼ tasse de noisettes torréfiées (facultatif)

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Préparation :

– Laver l’orange puis la peler et conserver la peau.

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– Plonger la peau dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes afin de la faire blanchir.

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– La retirer et la hacher en petits morceaux.

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– Mixer la chair de l’orange avec le sucre et l’eau au mélangeur.

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– Verser la préparation dans une casserole. Porter à ébullition. (On peut aussi ajouter un peu de jus d’orange.)

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– Ajouter la peau préalablement blanchie et hachée et laisser confire à feu moyen 40 minutes.

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– Lorsque la préparation devient sirupeuse (texture de caramel), retirer du feu.

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– À l’aide d’un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines.

– Ajouter les graines et la gousse de vanille finement ciselée et séchée de 5 à 10 minutes au four (facultatif).

– Mélanger avec la préparation à marmelade et les noisettes torréfiées. (À cette étape-ci, on pourrait aussi verser un petit trait d’alcool au goût.)

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– Remplir de marmelade des pots à confitures, fermer le couvercle et retourner les pots pour 5 à 6 heures. (Cette opération évitera de devoir stériliser les contenants avant.)

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