

Marmelade d’oranges
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
1 orange à peau épaisse
1 tasse de sucre
1 tasse d’eau
1 tige de vanille (facultatif)
¼ tasse de noisettes torréfiées (facultatif)

Préparation :
– Laver l’orange puis la peler et conserver la peau.


– Plonger la peau dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes afin de la faire blanchir.

– La retirer et la hacher en petits morceaux.

– Mixer la chair de l’orange avec le sucre et l’eau au mélangeur.



– Verser la préparation dans une casserole. Porter à ébullition. (On peut aussi ajouter un peu de jus d’orange.)

– Ajouter la peau préalablement blanchie et hachée et laisser confire à feu moyen 40 minutes.

– Lorsque la préparation devient sirupeuse (texture de caramel), retirer du feu.

– À l’aide d’un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines.
– Ajouter les graines et la gousse de vanille finement ciselée et séchée de 5 à 10 minutes au four (facultatif).
– Mélanger avec la préparation à marmelade et les noisettes torréfiées. (À cette étape-ci, on pourrait aussi verser un petit trait d’alcool au goût.)


– Remplir de marmelade des pots à confitures, fermer le couvercle et retourner les pots pour 5 à 6 heures. (Cette opération évitera de devoir stériliser les contenants avant.)


