Cheese-cake de pommes de terre en croûte de canard confit
par Jean-Pierre Cloutier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Ingrédients :
Crumble :
125 g de flocons de soya rôtis
100 g de beurre
50 g de farine
150 g de canard confit
50 g de poireau cuit émincé
100 ml d’eau
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre
Purée :
400 g de pommes de terre
30 ml de crème
50 g de beurre
100 g de fromage à la crème
Sel, poivre du moulin
1 pincée de muscade
1 pincée d’ail en poudre
4 jaunes d’œufs
15 g de fécule de maïs
Garniture :
3 poivrons rouges
1 gousse d’ail
2 échalotes grises
50 ml de vin blanc
15 g de fécule de maïs
1 filet d’huile d’olive
Préparation :
Purée :
– Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.
– Fouetter les jaunes d’œufs avec la fécule, jusqu’à consistance homogène.
– Une fois cuites, réduire les pommes de terre en purée avec la crème, le beurre, le fromage à la crème, la muscade, l’ail en poudre, le sel et le poivre.
Garniture :
– Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’ail, les échalotes et les poivrons.
– Lorsque les légumes sont rôtis, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
– Réduire le tout en purée au robot ou au mélangeur.
Crumble :
– Émincer le poireau et le faire revenir sans coloration dans un peu d’huile d’olive.
– Au robot, réduire en crumble le soya rôti, le poireau, le canard confit, le beurre et la farine.
– Ajouter l’eau graduellement dans le mélange afin d’obtenir une pâte uniforme et homogène.
– Pétrir avec les mains.
Montage :
– Enduire les parois d’un moule à charnière d’environ 25 centimètres de diamètre de beurre puis de farine.
– Au fond du moule, déposer le crumble de canard confit.
– Recouvrir de la purée de pommes de terre au fromage à la crème.
– Terminer avec la purée de poivrons répartie également sur le cheese-cake.
– Enfourner à 350 °F pour 30 minutes.
– Démouler, couper en portions et servir avec une salade au choix.