Cheese-cake de pommes de terre en croûte de canard confit

Cheese-cake de pommes de terre en croûte de canard confit

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«Ce plat a été conçu dans le cadre de l’exposition L’Art américain de 1850 à 1950. L’époque de la maturité, pendant laquelle j’offrais des « mets inversés », par exemple mon club dessert au foie gras. Bien que la réalisation de ce plat demande beaucoup d’ingrédients et une bonne préparation, le résultat est succulent avec la croûte croquante de canard confit et la préparation au fromage moelleuse à souhait, rehaussée par la garniture de poivrons.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40-45 minutes

Ingrédients :

Crumble :

125 g de flocons de soya rôtis
100 g de beurre
50 g de farine
150 g de canard confit
50 g de poireau cuit émincé
100 ml d’eau
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre

Purée :

400 g de pommes de terre
30 ml de crème
50 g de beurre
100 g de fromage à la crème
Sel, poivre du moulin
1 pincée de muscade
1 pincée d’ail en poudre
4 jaunes d’œufs
15 g de fécule de maïs

Garniture :

3 poivrons rouges
1 gousse d’ail
2 échalotes grises
50 ml de vin blanc
15 g de fécule de maïs
1 filet d’huile d’olive

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Préparation :

Purée :

– Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.

– Fouetter les jaunes d’œufs avec la fécule, jusqu’à consistance homogène.

– Une fois cuites, réduire les pommes de terre en purée avec la crème, le beurre, le fromage à la crème, la muscade, l’ail en poudre, le sel et le poivre.

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Garniture :

– Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’ail, les échalotes et les poivrons.

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– Lorsque les légumes sont rôtis, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.

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– Réduire le tout en purée au robot ou au mélangeur.

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Crumble :

– Émincer le poireau et le faire revenir sans coloration dans un peu d’huile d’olive.

– Au robot, réduire en crumble le soya rôti, le poireau, le canard confit, le beurre et la farine.

– Ajouter l’eau graduellement dans le mélange afin d’obtenir une pâte uniforme et homogène.

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– Pétrir avec les mains.

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Montage :

– Enduire les parois d’un moule à charnière d’environ 25 centimètres de diamètre de beurre puis de farine.

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– Au fond du moule, déposer le crumble de canard confit.

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– Recouvrir de la purée de pommes de terre au fromage à la crème.

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– Terminer avec la purée de poivrons répartie également sur le cheese-cake.

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– Enfourner à 350 °F pour 30 minutes.

– Démouler, couper en portions et servir avec une salade au choix.

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