Soupe de poisson
par Jean-Paul Giroux
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
700 g de poisson blanc (morue, raie, rouget…) avec arêtes et/ou tête de poisson (tête de flétan, par exemple)
1 oignon ciselé
1 c. à soupe de pâte de tomate
½ bulbe de fenouil émincé
2 gousses d’ail
1 c. à thé de graines de fenouil
3 anis étoilés
1 pincée de safran
2 pommes de terre
50 ml de vin blanc
20 ml de pastis
1,5 litre d’eau
1 tasse de rouille
4 morceaux de baguette grillés
Ustensile : un robot culinaire
Préparation :
– Dans une casserole, faire infuser dans de l’huile d’olive l’anis étoilé et les graines de fenouil pendant quelques minutes.
– Ajouter les oignons finement émincés, l’ail et le demi-bulbe de fenouil finement émincé et faire suer quelques minutes.
– Ajouter le poisson coupé en petits morceaux. Bien mélanger.
– Ajouter le vin blanc puis le pastis et la pâte de tomate, saler et poivrer. Mélanger.
– Ajouter l’eau, le safran puis les pommes de terre coupées en cubes.
– Laisser cuire 30 minutes environ.
– Quand la soupe est cuite : filtrer et enlever les arêtes et cartilages des poissons et éventuellement la tête de poisson, on garde juste les chairs dans la soupe.
– Passer la soupe au robot culinaire, vérifier l’assaisonnement.
Service :
– Dans une assiette à soupe, servir avec des croûtons et de la rouille. Arroser d’un trait d’huile d’olive.