Pot de crème à la vanille

Pot de crème à la vanille

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«Voici une recette classique et délicieuse. Pour changer, vous pouvez aussi remplacer la gousse de vanille par 2 poches de thé noir infusées 4 minutes dans le lait et la crème. Au printemps, je fais aussi cette recette avec de l’estragon frais et blanchi.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

370 ml de lait
370 ml de crème 35 %
7 jaunes d’œufs
140 g de sucre
1 gousse de vanille

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Préparation :

– Fendre en deux et gratter la gousse de vanille. Réserver les grains de vanille.

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– Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille grattée (sans les grains).

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– Blanchir les jaunes au fouet sans excès avec le sucre et les grains de vanille.

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– Ajouter les 2 œufs blanchis au mélange lait-crème.

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– Faire cuire dans des ramequins au bain-marie (l’eau doit être à mi-hauteur des ramequins) à four doux, 250 °F, pendant 1 h 30.

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11_Mettre_Ramquin_dans_un_bol_avec_de_Leau.jpg

– Bien surveiller la cuisson des pots de crème pour éviter que celle-ci ne bouille, couvrir éventuellement les ramequins d’un papier cuisson.

– Faire refroidir au frigo.

– Quand les crèmes sont bien froides, déguster avec une tuile.

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