Pot de crème à la vanille
par Jean-Paul Giroux
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
370 ml de lait
370 ml de crème 35 %
7 jaunes d’œufs
140 g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation :
– Fendre en deux et gratter la gousse de vanille. Réserver les grains de vanille.
– Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille grattée (sans les grains).
– Blanchir les jaunes au fouet sans excès avec le sucre et les grains de vanille.
– Ajouter les 2 œufs blanchis au mélange lait-crème.
– Faire cuire dans des ramequins au bain-marie (l’eau doit être à mi-hauteur des ramequins) à four doux, 250 °F, pendant 1 h 30.
– Bien surveiller la cuisson des pots de crème pour éviter que celle-ci ne bouille, couvrir éventuellement les ramequins d’un papier cuisson.
– Faire refroidir au frigo.
– Quand les crèmes sont bien froides, déguster avec une tuile.