Cake aux olives, artichauts et saucisson lyonnais

Cake aux olives, artichauts et saucisson lyonnais

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«Voici une recette simple que l’on peut utiliser à plusieurs sauces! En entrée, au lunch avec une salade, en apéro avec un petit verre de vin blanc. Mélanger, enfourner, démouler et servir!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Suggestion de vin :


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Monastrell El Miracle Planet Alicante 2009, Espagne, 11184941

Ingrédients :

5 œufs
225 ml d’huile végétale
225 ml de vin blanc
250 g de farine
5 g de poudre à pâte
70 g d’olives vertes dénoyautées tranchées
70 g d’olives Kalamata dénoyautées tranchées
250 g d’artichauts cuits et détaillés en quartiers
250 g de saucisson coupé en dés
125 g de gruyère râpé
1 moule à pain rectangulaire en terre cuite

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Préparation :

– Au fouet, mélanger les œufs, l’huile végétale et le vin blanc.

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– Mélanger les ingrédients secs (farine et poudre à pâte) et les incorporer à la préparation précédente.

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– Ajouter les olives, artichauts et dés de saucisson ainsi que les 4/5 du fromage, et mélanger à l’aide d’une spatule.

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– Enduire le moule de beurre.

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– Recouvrir de papier sulfurisé et verser la préparation à cake dans le moule.

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– Répartir le reste du fromage sur le gâteau.

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– Enfourner à 350 °F (180 °C) pour 45 minutes.

– Démouler le cake alors qu’il est encore tiède et laisser refroidir pour une meilleure découpe.

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– Servir accompagné d’une salade.

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