Tomates confites

Tomates confites

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«J'utilise des tomates italiennes, qui contiennent moins d'eau de végétation. Les sucs sont par conséquent plus concentrés. Au restaurant, je les fais rôtir 12 heures à 200 °F. Plus longtemps vous ferez cuire les tomates à basse température, meilleures elles seront.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : Jusqu’à 12 heures

Ingrédients :

5 tomates italiennes
50 ml d’huile d’olive
Fleur de sel au goût
Poivre du moulin au goût
1 c. à soupe de sucre glace
2 gousses d’ail
4-5 branches de thym

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Préparation :

– Retirer le pédoncule des tomates, faire une petite croix à la base de celles-ci et les plonger quelques secondes dans de l’eau bouillante.

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– Transférer ensuite les tomates dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson.

– Peler les tomates.

05_Verifier_si_la_pelure_senleve_bien.jpg

– Couper les tomates en deux et les presser légèrement pour retirer les pépins.

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– Déposer les demi-tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arroser d’huile d’olive, assaisonner de fleur de sel et poivrer, puis saupoudrer de sucre glace.

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– Couvrir les tomates de branches de thym et de gousses d’ail.

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– Enfourner pour au moins 2 heures à 300 °F. Au restaurant, je les fais rôtir 12 heures à 200 °F.

– Sortir les tomates du four et les laisser refroidir avant de les réfrigérer au moins 1 heure avant de servir (dans des salades, des canapés…)

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