Tomates confites
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : Jusqu’à 12 heures
Ingrédients :
5 tomates italiennes
50 ml d’huile d’olive
Fleur de sel au goût
Poivre du moulin au goût
1 c. à soupe de sucre glace
2 gousses d’ail
4-5 branches de thym
Préparation :
– Retirer le pédoncule des tomates, faire une petite croix à la base de celles-ci et les plonger quelques secondes dans de l’eau bouillante.
– Transférer ensuite les tomates dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
– Peler les tomates.
– Couper les tomates en deux et les presser légèrement pour retirer les pépins.
– Déposer les demi-tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arroser d’huile d’olive, assaisonner de fleur de sel et poivrer, puis saupoudrer de sucre glace.
– Couvrir les tomates de branches de thym et de gousses d’ail.
– Enfourner pour au moins 2 heures à 300 °F. Au restaurant, je les fais rôtir 12 heures à 200 °F.
– Sortir les tomates du four et les laisser refroidir avant de les réfrigérer au moins 1 heure avant de servir (dans des salades, des canapés…)