Maquereau fumé mariné, salade de pommes de terre rattes, olives et fenouil
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 2 à 3 heures au frigo pour mariner le maquereau
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes (pour les pommes de terre)
Ingrédients :
2 filets de maquereau fumé (environ 100 g / filet)
4 à 8 pommes de terre rattes cuites avec leur peau
12 olives noires
1 bulbe de fenouil
2 branches de thym frais
75 ml d’huile d’olive citronnée
25 ml de vinaigre de cabernet sauvignon (ou de vinaigre de vin rouge de votre choix)
Sel et poivre, au goût
2 échalotes françaises
Persil plat haché, au goût
Préparation :
– Pour confectionner la marinade, mélanger l’huile citronnée, le vinaigre, le thym frais et l’échalote française émincée. Saler et poivrer au goût.
– Napper les filets de maquereau avec la moitié de la marinade. Laisser mariner de 2 à 3 heures au frigo.
– Émincer les pommes de terre cuites, les olives et le fenouil, puis les mélanger dans un bol avec le reste de la marinade. Ajouter le persil haché, saler et poivrer.
– Retirer l’arête centrale des filets de maquereau marinés et couper les filets en morceaux.
Service :
– Dans chaque assiette, servir un peu de salade de pommes de terre, fenouil et olives avec deux morceaux de maquereau, et arroser de marinade.