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Maquereau fumé mariné, salade de pommes de terre rattes, olives et fenouil
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 2 à 3 heures au frigo pour mariner le maquereau
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes (pour les pommes de terre)
Ingrédients :
2 filets de maquereau fumé (environ 100 g / filet)
4 à 8 pommes de terre rattes cuites avec leur peau
12 olives noires
1 bulbe de fenouil
2 branches de thym frais
75 ml d’huile d’olive citronnée
25 ml de vinaigre de cabernet sauvignon (ou de vinaigre de vin rouge de votre choix)
Sel et poivre, au goût
2 échalotes françaises
Persil plat haché, au goût
![00_Maquereau_Ingredients.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/00_Maquereau_Ingredients.jpg)
Préparation :
– Pour confectionner la marinade, mélanger l’huile citronnée, le vinaigre, le thym frais et l’échalote française émincée. Saler et poivrer au goût.
![02_Verser_huile_vinrouge_dans_bol.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/02_Verser_huile_vinrouge_dans_bol.jpg)
![04_Ajouter_sel.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/04_Ajouter_sel.jpg)
– Napper les filets de maquereau avec la moitié de la marinade. Laisser mariner de 2 à 3 heures au frigo.
![07_Mettre_sur_Maquereau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/07_Mettre_sur_Maquereau.jpg)
– Émincer les pommes de terre cuites, les olives et le fenouil, puis les mélanger dans un bol avec le reste de la marinade. Ajouter le persil haché, saler et poivrer.
![08_couper_patates.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/08_couper_patates.jpg)
![13_Melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/13_Melanger.jpg)
– Retirer l’arête centrale des filets de maquereau marinés et couper les filets en morceaux.
![14_Enlever_arrete.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/14_Enlever_arrete.jpg)
![15_Couper_maquereau_en_morceay.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/15_Couper_maquereau_en_morceay.jpg)
Service :
– Dans chaque assiette, servir un peu de salade de pommes de terre, fenouil et olives avec deux morceaux de maquereau, et arroser de marinade.
![16_Mettre_salade.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/16_Mettre_salade.jpg)
![18_Ajouter_Marinade.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_vachon/18_Ajouter_Marinade.jpg)