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![Soupe de fraises à l’hydromel et quenelle de chocolat blanc](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/main/00_bs_soupe-large.jpg)
Soupe de fraises à l’hydromel et quenelle de chocolat blanc
par Jean-François Méthot
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 30 minutes (prévoir 2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 6-7 minutes
Ingrédients :
Soupe :
500 g de fraises
30 ml d’huile d’olive
15 g de sucre d’érable
250 ml d’hydromel (ou de bière blanche)
Quenelle :
125 g de chocolat blanc fondu
150 de crème 35 %
![01_ing_soupe_fraise.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/01_ing_soupe_fraise.jpg)
Préparation :
– Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
![02_fondre_choco_bain_marie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/02_fondre_choco_bain_marie.jpg)
– Broyer les fraises, le basilic, le miel et l’huile d’olive à l’aide d’un mélangeur. Réserver.
![03_ajouter_fraise_basilic_miel_melangeur.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/03_ajouter_fraise_basilic_miel_melangeur.jpg)
![04_resultat_melangeur.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/04_resultat_melangeur.jpg)
– À l’aide d’un malaxeur, faire monter la crème 35 % jusqu’à consistance «fleurette» (donc, à demi montée).
![05_creme_au_elangeur.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/05_creme_au_elangeur.jpg)
![06_resultat_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/06_resultat_creme.jpg)
– Lorsque le chocolat est fondu, mélanger la crème fleurette à celui-ci assez rapidement.
![07_ajouteR_chocolat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/07_ajouteR_chocolat.jpg)
![08_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/08_melanger.jpg)
– Dans un contenant plat, verser la préparation au chocolat et réfrigérer au moins 2 heures.
![09_deposer_dans_plat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/09_deposer_dans_plat.jpg)
Service :
– Juste avant de servir, ajouter l’hydromel (ou la bière blanche) à la soupe de fraises et bien mélanger.
![10_ajouter_elie_anne_a_la_soupe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/10_ajouter_elie_anne_a_la_soupe.jpg)
– Verser la soupe dans un bol.
![11_deposer_dans_assiette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/11_deposer_dans_assiette.jpg)
– Déposer une quenelle de crème au chocolat blanc.
![12_faire_quenelle.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/12_faire_quenelle.jpg)
![13_deposer_sur_soupe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/13_deposer_sur_soupe.jpg)
– Décorer avec une feuille de basilic si désiré et servir avec une tuile ou un biscuit fin.
![14_deposer_biscuit.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/14_deposer_biscuit.jpg)
![00_bs_soupe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean-francois_methot/00_bs_soupe.jpg)