Tarte au sucre, vanille Bourbon, pâte aux amandes et fromage blanc à la cassonade blonde

Tarte au sucre, vanille Bourbon, pâte aux amandes et fromage blanc à la cassonade blonde

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading...Loading...
«La pâte aux amandes est un peu plus difficile à abaisser qu’une pâte brisée, mais plus croquante sous la dent. Ma grand-mère utilisait de la muscade dans ses tartes au sucre, je reprends l’idée qui apporte une petite touche particulière à la garniture. Pour terminer, j’aime bien utiliser un fromage blanc au sucre avec jus et zeste de citron dont l’acidité vient contrebalancer le côté sucré de la tarte de belle façon.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes (2 heures de réfrigération pour la pâte aux amandes)
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

Pâte aux amandes :

200 g de farine tout usage
130 g de beurre température pièce
90 g de sucre à glacer
2 jaunes d’œufs
60 g de poudre d’amandes
3 g de sel fin

Garniture au sucre :

400 g de cassonade
500 ml de crème 35 %
2 œufs
100 g de farine
1 gousse de vanille
1 noix de muscade

Fromage blanc au sucre :

300 g de fromage blanc, crème fraîche ou mascarpone
100 g de cassonade blonde
Le jus de 1 citron

01_ing_tarte_au_sucre.jpg

Préparation :

Pâte aux amandes :

– Dans un robot mélangeur, verser la farine, la poudre d’amandes, le sucre à glacer, le sel, le beurre tempéré et les jaunes d’œufs.

02_mettre_tous_ingredient_au_melangeur01.jpg

– Mélanger jusqu’à la formation d’une boule de pâte. Retirer toute la préparation du robot mélangeur et finir de façonner la boule de pâte à la main.

03_melanger01.jpg
04_doit_faire_une_boule01.jpg

– Laisser reposer au réfrigérateur dans une pellicule plastique au moins 2 heures. Sortir du réfrigérateur environ 25 minutes avant de l’utiliser.

05_plastifier01.jpg

– Dans des emporte-pièces ronds (9 cm de diamètre) ou un moule à tarte (20-25 cm de diamètre), abaisser la pâte à la main et laisser refroidir environ 15 minutes.

06_mouler_pate.jpg
07_resultat_mouler_pate.jpg

– Remplir chaque abaisse de pois ou haricots secs et blanchir au four à 350 °F pendant 5-6 minutes. Réserver.

08_mettre_poid_sur_pate.jpg

Garniture au sucre :

– Dans une casserole, mélanger la cassonade, la crème, la vanille et un peu de muscade râpée (ne pas y mettre toute la noix).

09_mettre_cassonade+creme_dans_chaudron.jpg
10_ajouter_vanille+muscade.jpg
11_melanger01.jpg

– Porter à ébullition et retirer du feu, laisser tempérer.

– Dans un cul-de-poule, verser la garniture au sucre et mélanger avec la farine de façon graduelle à l’aide d’un fouet.

12_verser_dans_bol.jpg
13_ajouter_farine_en_melangeant.jpg

– Ajouter les œufs un à un en fouettant bien et rapidement chaque fois.

14_ajouter_les_oeufs.jpg

Fromage blanc au sucre :

– Dans un cul-de-poule, verser le fromage blanc, la cassonade, le zeste et le jus de citron.

15_ajouter_fromage+cassonnade.jpg
16_ajouter_zeste+jus_citron.jpg

– Bien mélanger et réserver.

Montage :

– Dans les abaisses, verser la garniture au sucre puis enfourner à 350°F pour 20 minutes (ou 30-35 minutes s’il s’agit d’une seule tarte).

– Laisser tempérer légèrement puis servir avec un peu de fromage blanc au sucre.

18_ajouter_citron.jpg