Tarte au sucre, vanille Bourbon, pâte aux amandes et fromage blanc à la cassonade blonde
par Ian Perreault
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes (2 heures de réfrigération pour la pâte aux amandes)
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pâte aux amandes :
200 g de farine tout usage
130 g de beurre température pièce
90 g de sucre à glacer
2 jaunes d’œufs
60 g de poudre d’amandes
3 g de sel fin
Garniture au sucre :
400 g de cassonade
500 ml de crème 35 %
2 œufs
100 g de farine
1 gousse de vanille
1 noix de muscade
Fromage blanc au sucre :
300 g de fromage blanc, crème fraîche ou mascarpone
100 g de cassonade blonde
Le jus de 1 citron
Préparation :
Pâte aux amandes :
– Dans un robot mélangeur, verser la farine, la poudre d’amandes, le sucre à glacer, le sel, le beurre tempéré et les jaunes d’œufs.
– Mélanger jusqu’à la formation d’une boule de pâte. Retirer toute la préparation du robot mélangeur et finir de façonner la boule de pâte à la main.
– Laisser reposer au réfrigérateur dans une pellicule plastique au moins 2 heures. Sortir du réfrigérateur environ 25 minutes avant de l’utiliser.
– Dans des emporte-pièces ronds (9 cm de diamètre) ou un moule à tarte (20-25 cm de diamètre), abaisser la pâte à la main et laisser refroidir environ 15 minutes.
– Remplir chaque abaisse de pois ou haricots secs et blanchir au four à 350 °F pendant 5-6 minutes. Réserver.
Garniture au sucre :
– Dans une casserole, mélanger la cassonade, la crème, la vanille et un peu de muscade râpée (ne pas y mettre toute la noix).
– Porter à ébullition et retirer du feu, laisser tempérer.
– Dans un cul-de-poule, verser la garniture au sucre et mélanger avec la farine de façon graduelle à l’aide d’un fouet.
– Ajouter les œufs un à un en fouettant bien et rapidement chaque fois.
Fromage blanc au sucre :
– Dans un cul-de-poule, verser le fromage blanc, la cassonade, le zeste et le jus de citron.
– Bien mélanger et réserver.
Montage :
– Dans les abaisses, verser la garniture au sucre puis enfourner à 350°F pour 20 minutes (ou 30-35 minutes s’il s’agit d’une seule tarte).
– Laisser tempérer légèrement puis servir avec un peu de fromage blanc au sucre.