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Soupe à l’oignon, baies de genièvre et huile d’ail
par Ian Perreault
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (réfrigération de 2 à 6 heures)
Temps de cuisson : 40 minutes pour la soupe, 2 heures pour l’huile d’ail confit
Ingrédients :
4 oignons jaunes
2 feuilles de laurier
8 baies de genièvre écrasées
2 branches de romarin frais
250 ml de fond de veau (ou volaille)
1 litre d’eau (ou bouillon de légumes)
50 ml d’huile d’olive extra-vierge
50 g de beurre non salé
Huile d’ail :
4 têtes d’ail
500 ml d’huile d’olive extra-vierge
10 grains de poivre concassés
![01_ing_soupe_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/01_ing_soupe_oignons.jpg)
Préparation :
Huile d’ail (se conserve au frigo pendant au moins 6 mois!) :
– Dans un plat allant au four, verser l’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail en chemise et le poivre noir concassé.
– Faire chauffer à 200 °F pendant 2 heures.
– Conserver au réfrigérateur avec le poivre et les gousses d’ail.
Soupe à l’oignon :
– Couper les oignons en lamelles d’environ 2-3 millimètres.
![02_couper_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/02_couper_oignons.jpg)
– Dans une casserole, faire chauffer le beurre non salé avec l’huile d’olive.
– Déposer les oignons et chauffer jusqu’à caramélisation (environ 7 à 10 minutes). Cette étape fera sortir les sucs de l’oignon et donnera une belle couleur foncée à la soupe.
![03_carameliser_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/03_carameliser_oignons.jpg)
– Déglacer avec le fond de veau en grattant la casserole avec une cuillère de bois.
![04_ajouter_fond.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/04_ajouter_fond.jpg)
– Ajouter les branches de romarin, les baies de genièvre écrasées et l’eau. Saler et poivrer puis laisser mijoter de 35 à 40 minutes.
![06_ajouter_laurier.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/06_ajouter_laurier.jpg)