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Gaspacho de tomates jaunes, vinaigre de cidre et salade de crevettes
par Ian Perreault
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients :
Gaspacho :
2 gros casseaux de tomates cerises jaunes
100 ml d’eau
50 ml de vinaigre de cidre
50 ml d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Salade de crevettes :
10 crevettes 21/25 décortiquées et coupées en deux
25 ml de beurre non salé
10 ml d’huile d’olive
1 échalote ciselée
Mini-coriandre, coriandre ou thym (environ ½ tasse)
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Gaspacho :
– Dans un mélangeur, réduire en purée liquide les tomates jaunes, l’eau, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
![02_ajouter_tomates.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/02_ajouter_tomates.jpg)
![05_ajouter_huile_dolive.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/05_ajouter_huile_dolive.jpg)
![07_malaxer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/07_malaxer.jpg)
– Passer la préparation à gaspacho à travers un chinois étamine ou un tamis fin. Bien presser à l’aide d’une louche afin d’extraire tout le liquide.
![09_brasser_cuillere.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/09_brasser_cuillere.jpg)
![10_resultat_pulpe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/10_resultat_pulpe.jpg)
– Assaisonner de nouveau au besoin. Réserver au froid.
Salade de crevettes :
– Dans une casserole, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive.
![11_ajouter_beurre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/11_ajouter_beurre.jpg)
– Lorsque le beurre mousse, déposer les crevettes et assaisonner de sel et poivre.
![14_beurre_moussant.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/14_beurre_moussant.jpg)
![15_ajouter_crevettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/15_ajouter_crevettes.jpg)
– Dès le changement de couleur (2-3 minutes), ajouter les échalotes ciselées et la mini-coriandre.
![19_ajouter_coriande.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/19_ajouter_coriande.jpg)
– Retirer du feu et bien mélanger.
Montage :
– Dans des bols (ou ma suggestion : des pots de confiture), verser d’abord le gaspacho bien froid (aux trois quarts du pot).
![20_verser_gaspacho.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/20_verser_gaspacho.jpg)
– Ajouter sur le dessus la salade de crevettes chaude (5 morceaux de crevettes par invité) et servir.
![00_bs_gaspacho.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_ian_perreault/00_bs_gaspacho.jpg)