Rouelle de poulet, crevettes et épinards, jus de concombre et melon, polenta au lait de coco

Rouelle de poulet, crevettes et épinards, jus de concombre et melon, polenta au lait de coco

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«Voici une recette très santé, tout en fraîcheur! La rouelle peut d’ailleurs se servir autant froide que chaude. L’été, le petit verre de jus de concombre, servi très froid, complète particulièrement bien cet assemblage de saveurs délicates.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

4 petites poitrines de poulet désossés

Farce :
200 g de crevettes nordiques
1 œuf
¼ tasse de crème 35 %
1 c. à soupe de sauce chili
1 c. à soupe d’huile de sésame
Quelques feuilles d’épinards (20-25)

Jus de concombre :
1 concombre anglais
2 tasses de melon miel
1 bouquet de coriandre fraîche
1 trait de Tabasco
Sel, poivre

Polenta crémeuse :
2/3 tasse de farine de maïs
1 boîte (400 ml) de lait de coco
2 c. à thé de gingembre rose mariné
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 c. à soupe de sucre granulé
Sel, poivre

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Préparation :

Jus de concombre :

– Déposer le melon miel et le concombre dans le mélangeur et réduire en purée.

– Ajouter la coriandre et le Tabasco. Assaisonner et bien mélanger. Réserver au frais.

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Farce :

– Dans un robot culinaire, réduire en purée les crevettes, la crème, l’œuf et la sauce chili.

– Assaisonner, mélanger, réserver.

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– Dans une poêle, faire sauter les épinards dans l’huile de sésame.

Rouelle de poulet :

– Ouvrir chaque suprême de poulet en deux sur la longueur.

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– Déposer 4-5 feuilles d’épinards à la jonction des deux moitiés du suprême.

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– Étendre la farce aux crevettes sur les feuilles.

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– Refermer le suprême en rouelle.

– Rouler bien serré dans un papier film.

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– Rouler une deuxième fois dans un papier d’aluminium, très serré.

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– Déposer les rouleaux dans un contenant allant au four avec un peu d’eau au fond (2-3 cm d’eau).

– Enfourner à 350 °F pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 160 °F au centre.

Polenta crémeuse :

– Chauffer le lait de coco sans ébullition.

– Ajouter le sucre, l’huile et le gingembre, bien mélanger et continuer de chauffer, toujours sans ébullition.

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– Verser très graduellement la farine de maïs en puits tout en fouettant le mélange.

– Continuer de chauffer et mélanger l’appareil jusqu’à consistance désirée.

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Montage :

– Retirer le poulet de son emballage et découper celui-ci en rondelles.

– Dans chaque assiette, disposer les rondelles de poulet farcies avec la polenta au lait de coco.

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– Compléter le tout avec un petit verre de jus de concombre et servir.

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