Homard en sauce Mornay

Homard en sauce Mornay

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«Il s’agit ici de servir le homard dans une sauce crémeuse qui respecte sa douceur. Sur une base de béchamel toute simple, j’ajoute un fromage doux à pâte molle, pour un résultat encore plus onctueux.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

400 g de chair de homard cuite
500 ml de lait 2 %
35 g de farine tout usage
35 g de beurre salé
2 jaunes d’œufs
2 c. à soupe de sauce chili (peut être remplacée par du ketchup maison ou du commerce ou encore de la moutarde de Dijon)
100 g de fromage Madawaska (ou fromage doux à pâte molle)
Sel et poivre
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 tasse de riz
4 feuilles d’algue à sushis (facultatif)

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Préparation :

– Cuire le riz et couper les poivrons en lanières.

– Confectionner le roux avec le beurre et la farine. Laisser refroidir.

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– Porter le lait à ébullition et verser graduellement sur le roux tout en mélangeant jusqu’à ce que tout le lait soit amalgamé avec le roux.

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– Porter à ébullition en mélangeant constamment.

– Baisser le feu et incorporer le fromage et la sauce chili en brassant continuellement.

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– Battre les jaunes d’œufs dans un bol à part. Y incorporer un peu de sauce béchamel.

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– Ajouter les œufs ainsi réchauffés dans la béchamel principale. Il est important de ne plus porter la sauce à ébullition afin de ne pas cuire les œufs.

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– Saler et poivrer puis ajouter la chair de homard cuite.

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– Faire sauter les poivrons à la poêle ou dans un wok.

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Montage :

– Au fond de chaque assiette, déposer une algue à sushis.

– Déposer le riz sur cette algue.

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– Ajouter une généreuse quantité de homard en sauce Mornay.

– Terminer avec les poivrons sautés et servir.

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