![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/main/00_bs_homard_en_sauce-large.jpg)
![Homard en sauce Mornay](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/main/00_bs_homard_en_sauce-large.jpg)
Homard en sauce Mornay
par Hugues Massey
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
400 g de chair de homard cuite
500 ml de lait 2 %
35 g de farine tout usage
35 g de beurre salé
2 jaunes d’œufs
2 c. à soupe de sauce chili (peut être remplacée par du ketchup maison ou du commerce ou encore de la moutarde de Dijon)
100 g de fromage Madawaska (ou fromage doux à pâte molle)
Sel et poivre
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 tasse de riz
4 feuilles d’algue à sushis (facultatif)
![01_ing_homard.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/01_ing_homard.jpg)
Préparation :
– Cuire le riz et couper les poivrons en lanières.
– Confectionner le roux avec le beurre et la farine. Laisser refroidir.
![02_faire_un_roux.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/02_faire_un_roux.jpg)
– Porter le lait à ébullition et verser graduellement sur le roux tout en mélangeant jusqu’à ce que tout le lait soit amalgamé avec le roux.
![05_melanger1.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/05_melanger1.jpg)
![06_texture.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/06_texture.jpg)
– Porter à ébullition en mélangeant constamment.
– Baisser le feu et incorporer le fromage et la sauce chili en brassant continuellement.
![08_enlever_croute.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/08_enlever_croute.jpg)
![10_ajouter_sauce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/10_ajouter_sauce.jpg)
– Battre les jaunes d’œufs dans un bol à part. Y incorporer un peu de sauce béchamel.
![11_ajouter_sauce_chaude_sur_oeuf.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/11_ajouter_sauce_chaude_sur_oeuf.jpg)
– Ajouter les œufs ainsi réchauffés dans la béchamel principale. Il est important de ne plus porter la sauce à ébullition afin de ne pas cuire les œufs.
![13_ajouter.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/13_ajouter.jpg)
– Saler et poivrer puis ajouter la chair de homard cuite.
![16_ajouter_homard.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/16_ajouter_homard.jpg)
![17_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/17_melanger.jpg)
– Faire sauter les poivrons à la poêle ou dans un wok.
![19_griller_poivrons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/19_griller_poivrons.jpg)
Montage :
– Au fond de chaque assiette, déposer une algue à sushis.
– Déposer le riz sur cette algue.
![21_ajouter_riz.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/21_ajouter_riz.jpg)
– Ajouter une généreuse quantité de homard en sauce Mornay.
– Terminer avec les poivrons sautés et servir.
![23_ajouter_poivons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/23_ajouter_poivons.jpg)