![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/main/00_bs_gateau_choclolat-large.jpg)
![Gâteau au chocolat fondant](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/main/00_bs_gateau_choclolat-large.jpg)
Gâteau au chocolat fondant
par Hugues Massey
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération pour la ganache)
Temps de cuisson : 8-9 minutes
Ingrédients :
Ganache :
75 ml de crème 35 %
75 g de chocolat 72 % de cacao
15 g de beurre
Gâteau :
6 œufs
30 g de sucre
190 g de chocolat 72 % de cacao
180 g de beurre pommade
100 g de farine
![01_ing_gateau_chocolat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/01_ing_gateau_chocolat.jpg)
Préparation :
Ganache :
– Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
– Hors du feu, verser la crème sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que celui-ci soit complètement fondu.
– Refroidir, former des petites boules (environ 3 cm de diamètre) et congeler pendant 1 heure.
![03_resultat_boule.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/03_resultat_boule.jpg)
Gâteau :
– Battre les œufs et chauffer à feu très doux tout en fouettant.
![06_donner_coup_de_chaleur.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/06_donner_coup_de_chaleur.jpg)
– Lorsque les œufs sont tièdes-chauds (ne pas faire bouillir), retirer du feu et blanchir avec le sucre à l’aide d’un malaxeur.
![07_battre_oeufs.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/07_battre_oeufs.jpg)
![08_resultat_oeufs.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/08_resultat_oeufs.jpg)
– Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes (1 à 2 minutes en mélangeant après chaque 30 secondes).
![09_fondre_chocolat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/09_fondre_chocolat.jpg)
– Lorsque les œufs sont blanchis avec le sucre, ajouter le chocolat et le beurre pommade et bien mélanger.
![12_ajouter_beurre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/12_ajouter_beurre.jpg)
– Terminer en incorporant la farine petit à petit dans le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
![14_ajouter_farine.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/14_ajouter_farine.jpg)
![16_ajouter_boule_dans_bol.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/16_ajouter_boule_dans_bol.jpg)
– Dans le fond de chaque moule individuel, déposer une petite boule de ganache semi-congelée.
![16_ajouter_boule_dans_bol.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/16_ajouter_boule_dans_bol.jpg)
– Remplir le moule de préparation à gâteau et enfourner à 400 °F pour 8-9 minutes.
![17_ajouter_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/17_ajouter_melanger.jpg)
– Servir tiède et fondant.
![00_bs_gateau_choclolat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_hugues_massey/00_bs_gateau_choclolat.jpg)