Gâteau au chocolat fondant

Gâteau au chocolat fondant

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«Le gâteau au chocolat fondant est maintenant un classique, un incontournable dans les desserts toujours populaires auprès des gourmands. La version que je vous propose peut se garder au frigidaire environ sept jours. Un petit coup au four pour réchauffer le gâteau et hop! vous avez un dessert délicieux sous la main pour quelques jours!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération pour la ganache)
Temps de cuisson : 8-9 minutes

Ingrédients :

Ganache :
75 ml de crème 35 %
75 g de chocolat 72 % de cacao
15 g de beurre

Gâteau :
6 œufs
30 g de sucre
190 g de chocolat 72 % de cacao
180 g de beurre pommade
100 g de farine

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Préparation :

Ganache :

– Dans une casserole, porter la crème à ébullition.

– Hors du feu, verser la crème sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que celui-ci soit complètement fondu.

– Refroidir, former des petites boules (environ 3 cm de diamètre) et congeler pendant 1 heure.

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Gâteau :

– Battre les œufs et chauffer à feu très doux tout en fouettant.

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– Lorsque les œufs sont tièdes-chauds (ne pas faire bouillir), retirer du feu et blanchir avec le sucre à l’aide d’un malaxeur.

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– Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes (1 à 2 minutes en mélangeant après chaque 30 secondes).

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– Lorsque les œufs sont blanchis avec le sucre, ajouter le chocolat et le beurre pommade et bien mélanger.

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– Terminer en incorporant la farine petit à petit dans le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

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– Dans le fond de chaque moule individuel, déposer une petite boule de ganache semi-congelée.

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– Remplir le moule de préparation à gâteau et enfourner à 400 °F pour 8-9 minutes.

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– Servir tiède et fondant.

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