Hop Mason

Croustade de tomates confites et yogourt au fromage de chèvre

par Hugues Massey

«Voici un dessert chaud mais léger qui convient aussi bien aux froides soirées d’hiver qu’aux soupers en famille sur la terrasse. Le yogourt et le fromage de chèvre crémeux et acides contrastent et complètent l’acidité de la tomate, alors que la croustade ajoute une texture très agréable en bouche. Un repas simple, léger, savoureux et peu coûteux!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

Tomates confites :
4 tasses de mini-tomates fraîches
1 filet d’huile d’olive
1 c. à soupe d’origan séché
1 c. à soupe de basilic séché
2 c. à soupe de sucre granulé

Yogourt au fromage de chèvre:
1 tasse de yogourt nature 10 %
½ tasse de fromage de chèvre
4-5 brins de ciboulette émincés

Croustade :
½ tasse de beurre
½ tasse de farine
1/3 tasse de graines de citrouille
1/3 tasse de graines de lin
½ tasse de farine d’avoine (gruau)
Fleur de sel
Poivre

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Préparation :

Tomates et croustade :

- Couper les mini-tomates en deux.

- Étendre sur une plaque et recouvrir de sucre, origan séché, basilic séché et d’un généreux filet d’huile d’olive.

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- Enfourner à 400 °F pour 15 minutes.

- À l’aide d’un coupe-pâte, amalgamer le beurre et la farine.

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- Ajouter la farine d’avoine, les graines de lin et de citrouille. Saler, poivrer et bien mélanger.

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- Remplir un plat familial ou des ramequins individuels aux trois quarts avec les tomates confites puis ajouter la croustade sur le dessus.

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- Cuire au four à 350 °F pendant 15 minutes.

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Yogourt au fromage de chèvre:

- Au malaxeur, défaire en crème le fromage de chèvre.

- Ajouter une petite partie du yogourt et bien mélanger. Répéter l’opération jusqu’à homogénéité.

- Ajouter la ciboulette, bien mélanger et réserver au frais.

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Montage :

- Servir chaque portion de croustade bien chaude avec une généreuse cuillère de yogourt au fromage de chèvre.

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