Brochette de crevettes, yogourt glacé au cari, crème et cake de maïs

par Hugues Massey

«Le cari et le maïs se mélangent merveilleusement! D’ailleurs, s’il vous prend l’envie de faire la crème de maïs à part, je vous suggère d’y ajouter une touche de cari ou de curcuma. En plus d’ajouter un peu de parfum à cette crème légèrement sucrée, cela rehaussera la couleur de belle façon. Dans ce cas-ci, le yogourt glacé vient balancer les textures et les saveurs tout en laissant la vedette à la crevette!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (2 heures de congélation pour le yogourt glacé)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

12 crevettes 16/20
1 noisette de beurre
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre blanc

Yogourt glacé :
250 ml de lait 2 %
1 c. à thé de gélatine en poudre
½ tasse (100 g) de sucre
3 c. à soupe de poudre de cari
1 litre de yogourt nature faible en gras
125 ml de crème 35 %

Crème de maïs :
1 tasse de maïs en grains
1 boîte (398 ml) de maïs en crème
500 ml de crème 35 %

Cake de maïs :
3 œufs
½ tasse de beurre
¾ tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de maïs en grains

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Préparation :

Yogourt glacé :

- Chauffer le lait sans ébullition et ajouter le sucre, la gélatine et le cari en mélangeant constamment jusqu’à dissolution complète du sucre. Refroidir.

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- Ajouter le yogourt et la crème, bien mélanger puis verser dans la sorbetière pour épaissir l’appareil (environ 20 à 25 minutes). Congeler pendant 1 heure. (Il est aussi possible de mettre simplement le mélange au congélateur pour environ 2 heures.)

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- Sortir du congélateur environ 5 minutes avant de servir.

Crème de maïs :

- Déposer les grains de maïs, le maïs en crème ainsi que la crème dans une casserole puis amener à ébullition en brassant régulièrement.

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- Réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur puis passer au tamis pour conserver une crème lisse. Saler et poivrer. Réserver.

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Cake de maïs :

- Mélanger la farine, la poudre à pâte et le curcuma.

- Fouetter le beurre et les œufs, puis ajouter le mélange de farine. Une fois ces ingrédients amalgamés, ajouter les grains de maïs.

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- Déposer dans des moules à petits muffins en silicone.

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- Enfourner à 350 °F pour 15 minutes.

Crevettes :

- À la poêle, faire chauffer 1 filet d’huile d’olive et 1 noisette de beurre.

- Lorsque le beurre cesse d’être moussant, déposer les crevettes dans la poêle et saisir de chaque côté (1 min / 30 s).

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- Piquer les crevettes sur de petites brochettes (3 par personne).

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- Enfourner à 400 °F pour 3 minutes, juste avant de servir.

Montage :

- Dans chaque assiette, verser un peu de crème de maïs chaude (dans un petit bol).

- Déposer une brochette de crevettes et un cake de maïs (tous deux chauds).

- Terminer avec le yogourt glacé au cari et servir.

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