Brochette de crevettes, yogourt glacé au cari, crème et cake de maïs

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«Le cari et le maïs se mélangent merveilleusement! D’ailleurs, s’il vous prend l’envie de faire la crème de maïs à part, je vous suggère d’y ajouter une touche de cari ou de curcuma. En plus d’ajouter un peu de parfum à cette crème légèrement sucrée, cela rehaussera la couleur de belle façon. Dans ce cas-ci, le yogourt glacé vient balancer les textures et les saveurs tout en laissant la vedette à la crevette!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (2 heures de congélation pour le yogourt glacé)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

12 crevettes 16/20
1 noisette de beurre
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre blanc

Yogourt glacé :
250 ml de lait 2 %
1 c. à thé de gélatine en poudre
½ tasse (100 g) de sucre
3 c. à soupe de poudre de cari
1 litre de yogourt nature faible en gras
125 ml de crème 35 %

Crème de maïs :
1 tasse de maïs en grains
1 boîte (398 ml) de maïs en crème
500 ml de crème 35 %

Cake de maïs :
3 œufs
½ tasse de beurre
¾ tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de maïs en grains

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Préparation :

Yogourt glacé :

- Chauffer le lait sans ébullition et ajouter le sucre, la gélatine et le cari en mélangeant constamment jusqu’à dissolution complète du sucre. Refroidir.

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- Ajouter le yogourt et la crème, bien mélanger puis verser dans la sorbetière pour épaissir l’appareil (environ 20 à 25 minutes). Congeler pendant 1 heure. (Il est aussi possible de mettre simplement le mélange au congélateur pour environ 2 heures.)

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- Sortir du congélateur environ 5 minutes avant de servir.

Crème de maïs :

- Déposer les grains de maïs, le maïs en crème ainsi que la crème dans une casserole puis amener à ébullition en brassant régulièrement.

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- Réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur puis passer au tamis pour conserver une crème lisse. Saler et poivrer. Réserver.

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Cake de maïs :

- Mélanger la farine, la poudre à pâte et le curcuma.

- Fouetter le beurre et les œufs, puis ajouter le mélange de farine. Une fois ces ingrédients amalgamés, ajouter les grains de maïs.

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- Déposer dans des moules à petits muffins en silicone.

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- Enfourner à 350 °F pour 15 minutes.

Crevettes :

- À la poêle, faire chauffer 1 filet d’huile d’olive et 1 noisette de beurre.

- Lorsque le beurre cesse d’être moussant, déposer les crevettes dans la poêle et saisir de chaque côté (1 min / 30 s).

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- Piquer les crevettes sur de petites brochettes (3 par personne).

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- Enfourner à 400 °F pour 3 minutes, juste avant de servir.

Montage :

- Dans chaque assiette, verser un peu de crème de maïs chaude (dans un petit bol).

- Déposer une brochette de crevettes et un cake de maïs (tous deux chauds).

- Terminer avec le yogourt glacé au cari et servir.

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