Pastéis de nata

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«Lors de la préparation de la crème qui garnira les tartelettes, il est important de verser le lait chaud dans l’appareil froid et non l’inverse.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 8-10
Temps de préparation : 20 minutes (12 heures de repos pour la pâte)
Temps de cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :

500 g de pâte feuilletée
500 ml (2 tasses) de lait
8 jaunes d’oeufs
2 oeufs entiers
2 c. à thé de farine
200 g de sucre
100 ml d’eau
Un peu de citron
Cannelle au goût (facultatif)
Petits moules à tartelettes à hauts rebords

 

Préparation :

- Avec la pâte, former des boudins d’environ 1 cm de diamètre.
- Couper des morceaux d’environ 2-3 cm (autant de morceaux que de moules à tartelettes).
- Placer chaque morceau de pâte dans le fond d’un moule et à l’aide des doigts légèrement mouillés, façonner une mince abaisse.

- Laisser reposer la pâte dans les moules au réfrigérateur toute la nuit.
- Confectionner un sirop avec le sucre et l’eau qui doivent bouillir pendant 5 minutes.
- Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C).
- Porter à ébullition la moitié du lait.
- Dans une autre casserole, mélanger l’autre moitié avec la farine puis ajouter les jaunes d’oeufs et les oeufs.

- À cette préparation, ajouter le lait chaud. Bien mélanger.
- Chauffer tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une consistance de crème pâtissière (à la nappe).
- Verser la préparation dans les moules et enfourner pour 5 minutes ou jusqu’à ce que les pastéis de nata soient bien dorés.

- Saupoudrer de cannelle et servir.