Flétan mariné minute, salade croquante et vinaigrette citron-romarin

Flétan mariné minute, salade croquante et vinaigrette citron-romarin

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«Dans cette recette, le flétan peut être remplacé par du mérou, du saumon ou même des pétoncles. Tout l’intérêt réside dans cette cuisson de type japonais pour une texture mi-cuite au four et la saveur du poisson rehaussée par la vinaigrette. Accompagnez cette entrée d’une salade croquante au choix.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 minute 30 secondes

Suggestion de vin :

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Merlot Grand Sud, Vin de Pays d’Oc, 2008, France, 11258963

Ingrédients :

250 g de flétan frais tranché mince (1 cm d’épaisseur)
30 ml de sauce soya
1 citron (zeste et jus)
1 branche de romarin
60 ml d’huile d’olive
Sel et un grain de poivre long

Salade croquante (suggestion) :

1 bulbe de fenouil
1 concombre anglais
1 poivron rouge
1 bok choy
2 carottes

Préparation :

– Dans un bol, verser la sauce soya, le jus de citron et l’huile d’olive.

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– Hacher le romarin et concasser le poivre long à l’aide du plat d’un couteau. Ajouter ces ingrédients à la vinaigrette, ainsi qu’un peu de sel.

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– Bien mélanger et réserver.

– Couper tous les légumes en tranches fines ou en julienne.

– Mélanger ces derniers dans un bol avec un peu de vinaigrette, sel et poivre.

– Si ce n’est pas déjà fait, couper le flétan en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.

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– Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, disposer les tranches de flétan.

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– Badigeonner généreusement le poisson d’une partie de la vinaigrette.

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– Enfourner le flétan à 400 °F pour 1 minute et demie ou à gril (broil), sur la grille du haut, pour 1 minute.

Montage :

– Dans chaque assiette, disposer quelques tranches de flétan.

– Ajouter un peu de salade croquante.

– Terminer en arrosant le poisson et la salade de quelques gouttes de vinaigrette.

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