Flétan mariné minute, salade croquante et vinaigrette citron-romarin
par Giovanni Apollo
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 minute 30 secondes
Suggestion de vin :
Merlot Grand Sud, Vin de Pays d’Oc, 2008, France, 11258963
Ingrédients :
250 g de flétan frais tranché mince (1 cm d’épaisseur)
30 ml de sauce soya
1 citron (zeste et jus)
1 branche de romarin
60 ml d’huile d’olive
Sel et un grain de poivre long
Salade croquante (suggestion) :
1 bulbe de fenouil
1 concombre anglais
1 poivron rouge
1 bok choy
2 carottes
Préparation :
– Dans un bol, verser la sauce soya, le jus de citron et l’huile d’olive.
– Hacher le romarin et concasser le poivre long à l’aide du plat d’un couteau. Ajouter ces ingrédients à la vinaigrette, ainsi qu’un peu de sel.
– Bien mélanger et réserver.
– Couper tous les légumes en tranches fines ou en julienne.
– Mélanger ces derniers dans un bol avec un peu de vinaigrette, sel et poivre.
– Si ce n’est pas déjà fait, couper le flétan en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, disposer les tranches de flétan.
– Badigeonner généreusement le poisson d’une partie de la vinaigrette.
– Enfourner le flétan à 400 °F pour 1 minute et demie ou à gril (broil), sur la grille du haut, pour 1 minute.
Montage :
– Dans chaque assiette, disposer quelques tranches de flétan.
– Ajouter un peu de salade croquante.
– Terminer en arrosant le poisson et la salade de quelques gouttes de vinaigrette.