Calmars poêlés sauce vierge
par Giovanni Apollo
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 35 minutes et 2 heures pour la marinade
Temps de cuisson : 5 minutes
Degré de difficulté : moyen
Ingrédients :
750 g de calmars nettoyés
Pour la marinade :
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’ail haché
1 c. à café de thym finement haché
½ c. à café de romarin finement haché
Pour la sauce vierge :
½ tasse d’huile d’olive
1 tomate émondée en dés
5 feuilles de basilic frais, hachées
3 tomates séchées en fine julienne
Sel et poivre
Préparation :
– Inciser légèrement la chair des calmars.
– Les mettre dans un bol, ajouter l’huile d’olive, l’ail, le thym et le romarin.
– Mélanger et laisser mariner 2 heures.- Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la sauce dans un bol, mélanger délicatement et réserver 15 minutes à la température ambiante. Saler légèrement.
– Faire chauffer à feu vif un poêlon à fond épais, faire sauter les calmars sans trop les remuer pendant 4 à 5 minutes en les tournant à mi-cuisson, puis servir accompagné de la sauce.