Truffes aux amandes grillées

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«La qualité du chocolat est primordiale dans la confection de ces truffes de style rocher. Choisissez un chocolat noir à environ 65 % de cacao. La recette que je vous propose est assez classique et vous pouvez très bien y apporter quelques variations en enrobant, par exemple, les truffes de sucre glace ou en changeant l’alcool et les noix.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : environ 20 truffes
Temps de préparation : 25 minutes (12 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :

300 g de chocolat 64 %
75 g de crème 35 %
50 g de beurre non salé tempéré
60 g d’amandes grillées hachées
2 c. à soupe de cognac

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Préparation :

- Au bain-marie, faire fondre la moitié (150 g) du chocolat.

- Chauffer la crème sans ébullition et la verser sur le chocolat fondu.

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- Ajouter le beurre tempéré et bien mélanger jusqu’à ce que celui-ci soit complètement intégré aux autres ingrédients.

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- Verser le cognac dans la préparation et mélanger de nouveau.

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- Sur une plaque à pâtisserie, déposer un papier parchemin (ou ciré) et y verser la ganache. Étendre et réfrigérer 12 heures.

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- Lorsque la préparation est refroidie, confectionner des truffes aux formes diverses (boules, carrés, quenelles, etc.). Prévoir des instruments froids ou des mains relativement froides afin de ne pas faire fondre la ganache. Réserver au réfrigérateur.

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- Faire fondre le reste (150 g) du chocolat au bain-marie.

- Dans un bol, verser les amandes grillées et hachées.

- Tremper chaque truffe successivement dans le chocolat fondu puis les amandes. Cette opération doit être effectuée assez rapidement afin d’éviter que le chocolat ne refroidisse.

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- Servir au dessert avec un bon café ou un porto.

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