Carbonara d’esturgeon fumé

par Frédéric Cyr

«Les linguine sont idéaux pour cette recette très gourmande. Je suggère ici l’esturgeon fumé, produit fétiche de la région de Montmagny, mais vous pouvez très bien le remplacer par un autre poisson fumé assez ferme pour être découpé en lardons ou tout simplement par du bacon de qualité.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

150 g de pâtes (linguine suggérés)
1 petit oignon coupé en lanières
300 ml de crème
150 g de vieux cheddar
400 g d’esturgeon fumé coupé en lardons (ou bacon)
100 ml de vin blanc
1 noisette de beurre
1 c. à soupe de persil haché

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Préparation :

- Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée.

- Dans le beurre fondu, faire suer les oignons.

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- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.

- Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter la crème aux oignons et porter à ébullition puis ajouter les pâtes immédiatement.

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- Ajouter le fromage et les lardons d’esturgeon fumé.

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- Terminer avec le persil, le sel (si nécessaire) et le poivre.

- Servir en nappant généreusement les pâtes de la sauce.

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