Hop Mason

Cachette aux fraises

par François Blais

«L’inspiration de cette recette vient d’Anne Desjardins du restaurant L’Eau à la bouche dans les Laurentides, avec qui j’ai travaillé un certain temps. Les fraises peuvent être remplacées par d’autres petits fruits : framboises, baies sauvages, bleuets, mûres, etc. La pâte peut être faite la veille et conservée entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à l’utilisation.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

125 g de beurre doux
100 g de sucre
120 g de crème 35 %
250 g de farine
10 g de levure chimique (poudre à pâte)
500 g de fraises fraîches
Sucre au goût (ou cassonade, sirop d’érable ou sucre vanillé)

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Préparation :

- Mélanger le beurre et le sucre (crémer), ajouter la crème et les ingrédients secs tamisés.

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- Brasser jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et ferme.

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- Déposer les fraises coupées grossièrement dans un petit ramequin avec un peu de sucre (ou de cassonade, ou de sirop d’érable ou de sucre vanillé).

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- Recouvrir les fraises avec une petite quantité de pâte d’environ 0,3 cm d’épaisseur.

- Cuire au four à 350 °F environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit d’un beau blond doré.