

Salade d’aubergines grillées
par Fisun Ercan
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : de 10 à 25 minutes
Ingrédients :
250 g d’aubergines
1 tomate
1 oignon rouge, coupé en deux
1 à 2 poivrons verts cubains (la peau est moins épaisse)
2 gousses d’ail
1 c. à soupe de persil haché
½ tasse d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 c. à soupe de jus de citron
Quelques feuilles de menthe

Préparation :
– Sur le BBQ ou sur le gril, faire griller les légumes (aubergines, tomate, oignon coupé en deux, poivrons) sans les éplucher.
– Avant de les mettre sur le gril, percer chaque aubergine avec une dent de fourchette ou un bâtonnet de bois. En Turquie, on les fait griller entières, on ne les coupe pas avant.


– Une fois grillés, mettre les légumes dans un bol, couvrir de papier film et laisser refroidir.

– Faire cuire environ 10 minutes à couvert ou 20-25 minutes sans couvrir : les légumes doivent être mous.
– Éplucher les légumes à la main (la peau se retirera facilement) et épépiner.



Prélever la chair de l’aubergine.

– Tailler la chair des légumes en gros cubes.



– Pour la vinaigrette : réduire l’ail en purée au pilon, ajouter le citron, le vinaigre, l’huile. Mélanger avec la menthe fraîche ciselée.

– Verser la vinaigrette sur les légumes et puis saupoudrer de persil haché.