Foie de veau sauté aux tomates

Foie de veau sauté aux tomates

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«Mon père avait mangé une recette similaire dans un restaurant d’Izmir. Il a acheté les ingrédients, décrit brièvement le plat à ma mère pour qu’elle reproduise la recette. Le résultat fut désastreux! Quand je retournerai en Turquie, je cuisinerai ma version, pour faire une surprise à mon père.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients :

1 kg de foie de veau
1 c. à soupe de farine
2 oignons
2 tomates
1 poivron vert
½ botte d’oignons verts
½ botte de persil
4 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
Sel, poivre, piment rouge, sumac (au goût)

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Préparation :

– Nettoyer le foie de veau et le couper en cubes de ½ pouce.

– Couper les tomates en dés, le poivron et l’oignon vert en petits morceaux.
– Fariner légèrement le foie de veau.

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– Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.

– Faire sauter les cubes de viande dans l’huile d’olive pendant 3-4 minutes en les remuant pour bien saisir tous les côtés. Mieux vaut poêler le foie en petites quantités à la fois, 250 g à la fois par exemple, pour bien le saisir sur toutes les faces. À l’intérieur, le foie doit être encore rosé. Réserver hors de la poêle et saler.

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– Faire revenir les oignons dans la même poêle pendant 2-3 minutes.

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– Ajouter le poivron et les tomates, saler, poivrer, ajouter le sumac et le piment rouge au goût. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter quelques minutes.

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– Rajouter le foie de veau et les oignons verts dans la sauteuse. Laisser mijoter quelques minutes encore, parsemer de persil.

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– Accompagner le plat de yogourt aux concombres et servir avec du riz (je préfère le riz non blanchi).

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