Sauce béchamel
par Éric Gonzalez
«La sauce béchamel, une recette de base classique de la cuisine française est idéale pour accompagner les gratins, les pâtes, les crêpes…»
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
65 g de beurre
65 g de farine
1 litre de lait
Muscade
Sel et poivre
Poivre de Cayenne
Préparation :
– Dans une poêle, faire fondre le beurre. Incorporer la farine avec un fouet jusqu’à ce que le mélange forme un roux, retirer du feu et mettre de côté.
– Porter le lait à ébullition. Incorporer le roux froid et mélanger au fouet.
– Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
– Passer au chinois.
– Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajouter le poivre de Cayenne au goût.
Conseil :
Afin d’assurer la réussite de votre sauce béchamel, il est important que le lait et le roux soient de températures opposées : si le roux est chaud, verser du lait froid. Si le roux est froid, verser du lait chaud.