Sauce béarnaise
par Éric Gonzalez
« Cette sauce sera idéalement servie tiède avec une pièce de viande grillée ou un pavé de saumon par exemple »
Degré de difficulté : Moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Base d’une sauce hollandaise
3 échalotes ciselées
10 cl de vinaigre blanc
2 c. à soupe d’estragon et de cerfeuil ciselés
Eau
Quelques gouttes de jus de citron
Sel et poivre mignonette
Préparation :
– Mettre à bouillir dans une casserole les échalotes et le vinaigre. Faire réduire aux trois quarts pendant 25 minutes à feu doux. Laisser refroidir.
– Retirer du feu et ajouter le beurre clarifié.
– Monter les jaunes d’œufs comme pour la sauce hollandaise.
– Ajouter les herbes fraîches hachées et la réduction d’échalotes et de vinaigre et servir.
Conseil :
Pour rattraper une sauce béarnaise : si elle est froide, ajouter une cuillerée d’eau chaude et si elle est chaude, ajouter une cuillerée d’eau froide.